Datenschutzerklärung

Inhaltsverzeichnis
  1. 1. 1. Datenschutz auf einen Blick
    1. 1.1. Allgemeine Hinweise
    2. 1.2. Datenerfassung auf dieser Website
      1. 1.2.1. Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?
      2. 1.2.2. Wie erfassen wir Ihre Daten?
      3. 1.2.3. Wofür nutzen wir Ihre Daten?
      4. 1.2.4. Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
    3. 1.3. Analyse-Tools und Tools von Dritt­anbietern
  2. 2. 2. Hosting und Content Delivery Networks (CDN)
    1. 2.1. Externes Hosting
      1. 2.1.1. Auftragsverarbeitung
    2. 2.2. Cloudflare
      1. 2.2.1. Auftragsverarbeitung
  3. 3. 3. Allgemeine Hinweise und Pflicht­informationen
    1. 3.1. Datenschutz
    2. 3.2. Hinweis zur verantwortlichen Stelle
    3. 3.3. Speicherdauer
    4. 3.4. Allgemeine Hinweise zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung auf dieser Website
    5. 3.5. Hinweis zur Datenweitergabe in die USA und sonstige Drittstaaten
    6. 3.6. Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
    7. 3.7. Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)
    8. 3.8. Beschwerde­recht bei der zuständigen Aufsichts­behörde
    9. 3.9. Recht auf Daten­übertrag­barkeit
    10. 3.10. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
    11. 3.11. Auskunft, Löschung und Berichtigung
    12. 3.12. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    13. 3.13. Widerspruch gegen Werbe-E-Mails
  4. 4. 4. Datenerfassung auf dieser Website
    1. 4.1. Cookies
    2. 4.2. Einwilligung mit Borlabs Cookie
    3. 4.3. Server-Log-Dateien
    4. 4.4. Kontaktformular
    5. 4.5. Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax
    6. 4.6. Kommentar­funktion auf dieser Website
      1. 4.6.1. Speicherung der IP-Adresse
      2. 4.6.2. Abonnieren von Kommentaren
      3. 4.6.3. Speicherdauer der Kommentare
      4. 4.6.4. Rechtsgrundlage
  5. 5. 5. Soziale Medien
    1. 5.1. eRecht24 Safe Sharing Tool
  6. 6. 6. Analyse-Tools und Werbung
    1. 6.1. Matomo
      1. 6.1.1. IP-Anonymisierung
      2. 6.1.2. Hosting
    2. 6.2. Google AdSense
    3. 6.3. VG Wort Zählpixel
  7. 7. 7. Newsletter
    1. 7.1. Newsletter­daten
    2. 7.2. MailPoet (lokale Installation)
  8. 8. 8. Plugins und Tools
    1. 8.1. YouTube mit erweitertem Datenschutz
    2. 8.2. Google Web Fonts (lokales Hosting)
  9. 9. 9. Online-Marketing und Partner­programme
    1. 9.1. Affiliate-Programme auf dieser Website
      1. 9.1.1. Amazon Partner­programm
      2. 9.1.2. AWIN
      3. 9.1.3. Sonstige Affiliate-Partner-Programme
  10. 10. 10. Audio- und Videokonferenzen
    1. 10.1. Datenverarbeitung
    2. 10.2. Zweck und Rechtsgrundlagen
    3. 10.3. Speicherdauer
    4. 10.4. Eingesetzte Konferenz-Tools
    5. 10.5. Microsoft Teams
      1. 10.5.1. Auftragsverarbeitung
  11. 11. Weiter Dienstleister
    1. 11.1. Wonderpush
  12. 12. Ändern Ihrer Cookie Einstellungen

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie diese Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Abschnitt „Hinweis zur Verantwortlichen Stelle“ in dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Wenn Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Analyse-Tools und Tools von Dritt­anbietern

Beim Besuch dieser Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit sogenannten Analyseprogrammen.

Detaillierte Informationen zu diesen Analyseprogrammen finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

2. Hosting und Content Delivery Networks (CDN)

Externes Hosting

Diese Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln.

Der Einsatz des Hosters erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen.

Wir setzen folgenden Hoster ein:

Contabo GmbH
Aschauer Straße 32a
81549 München
Deutschland

Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) mit dem oben genannten Anbieter geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

Cloudflare

Wir nutzen den Service „Cloudflare“. Anbieter ist die Cloudflare Inc., 101 Townsend St., San Francisco, CA 94107, USA (im Folgenden „Cloudflare”).

Cloudflare bietet ein weltweit verteiltes Content Delivery Network mit DNS an. Dabei wird technisch der Informationstransfer zwischen Ihrem Browser und unserer Website über das Netzwerk von Cloudflare geleitet. Das versetzt Cloudflare in die Lage, den Datenverkehr zwischen Ihrem Browser und unserer Website zu analysieren und als Filter zwischen unseren Servern und potenziell bösartigem Datenverkehr aus dem Internet zu dienen. Hierbei kann Cloudflare auch Cookies oder sonstige Technologien zur Wiedererkennung von Internetnutzern einsetzen, die jedoch allein zum hier beschriebenen Zweck verwendet werden.

Der Einsatz von Cloudflare beruht auf unserem berechtigten Interesse an einer möglichst fehlerfreien und sicheren Bereitstellung unseres Webangebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier: https://www.cloudflare.com/privacypolicy/.

Weitere Informationen zum Thema Sicherheit und Datenschutz bei Cloudflare finden Sie hier: https://www.cloudflare.com/privacypolicy/.

Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) mit dem oben genannten Anbieter geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

3. Allgemeine Hinweise und Pflicht­informationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Fabian Niesen – Online Services
Birnbaumweg 2
53424 Remagen

Telefon: +49 2642 4052852
E-Mail: [email protected]

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Speicherdauer

Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklärung keine speziellere Speicherdauer genannt wurde, verbleiben Ihre personenbezogenen Daten bei uns, bis der Zweck für die Datenverarbeitung entfällt. Wenn Sie ein berechtigtes Löschersuchen geltend machen oder eine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelöscht, sofern wir keine anderen rechtlich zulässigen Gründe für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (z. B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt die Löschung nach Fortfall dieser Gründe.

Allgemeine Hinweise zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung auf dieser Website

Sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, sofern besondere Datenkategorien nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO verarbeitet werden. Sofern Sie in die Speicherung von Cookies oder in den Zugriff auf Informationen in Ihr Endgerät (z. B. via Device-Fingerprinting) eingewilligt haben, erfolgt die Datenverarbeitung zusätzlich auf Grundlage von § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Sind Ihre Daten zur Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Des Weiteren verarbeiten wir Ihre Daten, sofern diese zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Die Datenverarbeitung kann ferner auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgen. Über die jeweils im Einzelfall einschlägigen Rechtsgrundlagen wird in den folgenden Absätzen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Hinweis zur Datenweitergabe in die USA und sonstige Drittstaaten

Wir verwenden unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA oder sonstigen datenschutzrechtlich nicht sicheren Drittstaaten. Wenn diese Tools aktiv sind, können Ihre personenbezogene Daten in diese Drittstaaten übertragen und dort verarbeitet werden. Wir weisen darauf hin, dass in diesen Ländern kein mit der EU vergleichbares Datenschutzniveau garantiert werden kann. Beispielsweise sind US-Unternehmen dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener hiergegen gerichtlich vorgehen könnten. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden (z. B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern befindlichen Daten zu Überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

WENN DIE DATENVERARBEITUNG AUF GRUNDLAGE VON ART. 6 ABS. 1 LIT. E ODER F DSGVO ERFOLGT, HABEN SIE JEDERZEIT DAS RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN WIDERSPRUCH EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR EIN AUF DIESE BESTIMMUNGEN GESTÜTZTES PROFILING. DIE JEWEILIGE RECHTSGRUNDLAGE, AUF DENEN EINE VERARBEITUNG BERUHT, ENTNEHMEN SIE DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG. WENN SIE WIDERSPRUCH EINLEGEN, WERDEN WIR IHRE BETROFFENEN PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT MEHR VERARBEITEN, ES SEI DENN, WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN ÜBERWIEGEN ODER DIE VERARBEITUNG DIENT DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 1 DSGVO).

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, SO HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR DAS PROFILING, SOWEIT ES MIT SOLCHER DIREKTWERBUNG IN VERBINDUNG STEHT. WENN SIE WIDERSPRECHEN, WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN ANSCHLIESSEND NICHT MEHR ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG VERWENDET (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 2 DSGVO).

Beschwerde­recht bei der zuständigen Aufsichts­behörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

Recht auf Daten­übertrag­barkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Löschung und Berichtigung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Widerspruch gegen Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

4. Datenerfassung auf dieser Website

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.

Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite betreten (Third-Party-Cookies). Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des Drittunternehmens (z. B. Cookies zur Abwicklung von Zahlungsdienstleistungen).

Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Websitefunktionen ohne diese nicht funktionieren würden (z. B. die Warenkorbfunktion oder die Anzeige von Videos). Andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung anzuzeigen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs, zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z. B. für die Warenkorbfunktion) oder zur Optimierung der Website (z. B. Cookies zur Messung des Webpublikums) erforderlich sind (notwendige Cookies), werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert, sofern keine andere Rechtsgrundlage angegeben wird. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von notwendigen Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies und vergleichbaren Wiedererkennungstechnologien abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG); die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Soweit Cookies von Drittunternehmen oder zu Analysezwecken eingesetzt werden, werden wir Sie hierüber im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesondert informieren und ggf. eine Einwilligung abfragen.

Einwilligung mit Borlabs Cookie

Unsere Website nutzt die Consent-Technologie von Borlabs Cookie, um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Browser oder zum Einsatz bestimmter Technologien einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Anbieter dieser Technologie ist Borlabs – Benjamin A. Bornschein, Rübenkamp 32, 22305 Hamburg (im Folgenden Borlabs).

Wenn Sie unsere Website betreten, wird ein Borlabs-Cookie in Ihrem Browser gespeichert, in dem die von Ihnen erteilten Einwilligungen oder der Widerruf dieser Einwilligungen gespeichert werden. Diese Daten werden nicht an den Anbieter von Borlabs Cookie weitergegeben.

Die erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern bzw. das Borlabs-Cookie selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt. Details zur Datenverarbeitung von Borlabs Cookie finden Sie unter https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/.

Der Einsatz der Borlabs-Cookie-Consent-Technologie erfolgt, um die gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Website – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax

Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde.

Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übersandten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Kommentar­funktion auf dieser Website

Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Speicherung der IP-Adresse

Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da wir Kommentare auf dieser Website nicht vor der Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Abonnieren von Kommentaren

Als Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen. Die im Rahmen des Abonnierens von Kommentaren eingegebenen Daten werden in diesem Fall gelöscht; wenn Sie diese Daten für andere Zwecke und an anderer Stelle (z. B. Newsletterbestellung) an uns übermittelt haben, verbleiben diese Daten jedoch bei uns.

Speicherdauer der Kommentare

Die Kommentare und die damit verbundenen Daten werden gespeichert und verbleiben auf dieser Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z. B. beleidigende Kommentare).

Rechtsgrundlage

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

5. Soziale Medien

eRecht24 Safe Sharing Tool

Die Inhalte auf dieser Website können datenschutzkonform in sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter & Co. geteilt werden. Diese Seite nutzt dafür das eRecht24 Safe Sharing Tool. Dieses Tool stellt den direkten Kontakt zwischen den Netzwerken und Nutzern erst dann her, wenn der Nutzer aktiv auf einen dieser Button klickt. Der Klick auf den Button stellt eine Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG dar. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Eine automatische Übertragung von Nutzerdaten an die Betreiber dieser Plattformen erfolgt durch dieses Tool nicht. Ist der Nutzer bei einem der sozialen Netzwerke angemeldet, erscheint bei der Nutzung der Social-Buttons von Facebook, Twitter & Co. ein Informations-Fenster, in dem der Nutzer den Text vor dem Absenden bestätigen kann.

Unsere Nutzer können die Inhalte dieser Seite datenschutzkonform in sozialen Netzwerken teilen, ohne dass komplette Surf-Profile durch die Betreiber der Netzwerke erstellt werden.

6. Analyse-Tools und Werbung

Matomo

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo verwendet Technologien, die die seitenübergreifende Wiedererkennung des Nutzers zur Analyse des Nutzerverhaltens ermöglichen (z. B. Cookies oder Device-Fingerprinting). Die durch Matomo erfassten Informationen über die Benutzung dieser Website werden auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert.

Mit Hilfe von Matomo sind wir in der Lage Daten über die Nutzung unserer Website durch die Websitebesucher zu erfassen und zu analysieren. Hierdurch können wir u. a. herausfinden, wann welche Seitenaufrufe getätigt wurden und aus welcher Region sie kommen. Außerdem erfassen wir verschiedene Logdateien (z. B. IP-Adresse, Referrer, verwendete Browser und Betriebssysteme) und können messen, ob unsere Websitebesucher bestimmte Aktionen durchführen (z. B. Klicks, Käufe u. Ä.).

Die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

IP-Anonymisierung

Bei der Analyse mit Matomo setzen wir IP-Anonymisierung ein. Hierbei wird Ihre IP-Adresse vor der Analyse gekürzt, sodass Sie Ihnen nicht mehr eindeutig zuordenbar ist.

Hosting

Wir hosten Matomo ausschließlich auf unseren eigenen Servern, sodass alle Analysedaten bei uns verbleiben und nicht weitergegeben werden.

Google AdSense

Diese Website nutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Mit Hilfe von Google Adsense können wir zielgerichtete Werbeanzeigen von Drittunternehmen auf unserer Seite einblenden lassen. Die Inhalte der Werbeanzeigen richten sich hierbei nach Ihren Interessen, die Google anhand Ihres bisherigen Nutzerverhaltens ermittelt. Des Weiteren werden bei der Auswahl der passenden Werbeanzeige auch Kontextinformationen, wie Ihr Standort, der Inhalt der besuchten Webseite oder die von Ihnen eingegeben Google-Suchbegriffe berücksichtigt.

Google AdSense verwendet Cookies, Web Beacons (unsichtbare Grafiken) und vergleichbare Wiedererkennungstechnologien. Hiermit können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden.

Die von Google Adsense erfassten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weitergegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Die Nutzung von AdSense erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst effektiven Vermarktung seiner Website. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier: https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/mccs/.

VG Wort Zählpixel

Auf unserer Website sind Texte eingebunden, in denen ein sogenannter Tracking-Pixel (METIS-Zählpixel) eingebunden ist. Anbieter ist die Verwertungsgesellschaft WORT – VG WORT (Rechtsfähiger Verein kraft Verleihung), Untere Weidenstraße 5, 81543 München (nachfolgend VG Wort).

Das Pixel zählt die Aufrufe von Texten, leitet diese in anonymisierter Weise an die VG Wort weiter, um so die Ausschüttungen für die Autoren zu ermitteln. Der Einsatz des VG Wort Pixels erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, eine Vergütung für die auf unserer Website veröffentlichten Texte für unsere Autoren bzw. für uns selbst zu erhalten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Entgegenstehende Interessen der Websitebesucher sind nicht ersichtlich, da die Daten in anonymisierter Form an die VG Wort übermittelt werden.

7. Newsletter

Newsletter­daten

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Für die Abwicklung der Newsletter nutzen wir Newsletterdiensteanbieter, die nachfolgend beschrieben werden.

MailPoet (lokale Installation)

Diese Website nutzt MailPoet für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd., Business Centre, No.1 Lower Mayor Street, International Financial Services Centre, Dublin 1, Irland (nachfolgend MailPoet).

MailPoet ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Wir haben MailPoet lokal auf unseren Servern eingebunden. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf unseren Servern verarbeitet. MailPoet erhält keinen Zugriff auf diese Daten.

Datenanalyse durch MailPoet

Mit Hilfe von MailPoet ist es uns möglich, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. So können wir z. B. sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet wurde und welche Links ggf. angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir u.a. feststellen, welche Links besonders oft angeklickt wurden.

Außerdem können wir erkennen, ob nach dem Öffnen / Anklicken bestimmte vorher definierte Aktionen durchgeführt wurden (Conversion-Rate). Wir können so z. B. erkennen, ob Sie nach dem Anklicken des Newsletters einen Kauf getätigt haben.

MailPoet ermöglicht es uns auch, die Newsletter-Empfänger anhand verschiedener Kategorien zu unterteilen („clustern”). Dabei lassen sich die Newsletterempfänger z. B. nach Alter, Geschlecht oder Wohnort unterteilen. Auf diese Weise lassen sich die Newsletter besser an die jeweiligen Zielgruppen anpassen. Wenn Sie keine Analyse durch MailPoet wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung.

Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen.

Speicherdauer

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters aus der Newsletterverteilerliste oder nach Zweckfortfall gelöscht. Wir behalten uns vor, E-Mail-Adressen aus unserem Newsletterverteiler nach eigenem Ermessen im Rahmen unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zu löschen oder zu sperren. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.

Nach Ihrer Austragung aus der Newsletterverteilerliste wird Ihre E-Mail-Adresse bei ggf. in einer Blacklist gespeichert, sofern dies zur Verhinderung künftiger Mailings erforderlich ist. Die Daten aus der Blacklist werden nur für diesen Zweck verwendet und nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Dies dient sowohl Ihrem Interesse als auch unserem Interesse an der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben beim Versand von Newslettern (berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die Speicherung in der Blacklist ist zeitlich nicht befristet. Sie können der Speicherung widersprechen, sofern Ihre Interessen unser berechtigtes Interesse überwiegen.

8. Plugins und Tools

YouTube mit erweitertem Datenschutz

Diese Website bindet Videos der YouTube ein. Betreiber der Seiten ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Wir nutzen YouTube im erweiterten Datenschutzmodus. Dieser Modus bewirkt laut YouTube, dass YouTube keine Informationen über die Besucher auf dieser Website speichert, bevor diese sich das Video ansehen. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube – unabhängig davon, ob Sie sich ein Video ansehen – eine Verbindung zum Google DoubleClick-Netzwerk her.

Sobald Sie ein YouTube-Video auf dieser Website starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern oder vergleichbare Wiedererkennungstechnologien (z. B. Device-Fingerprinting) einsetzen. Auf diese Weise kann YouTube Informationen über Besucher dieser Website erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen.

Gegebenenfalls können nach dem Start eines YouTube-Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf die wir keinen Einfluss haben.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Google Web Fonts (lokales Hosting)

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findet dabei nicht statt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

9. Online-Marketing und Partner­programme

Affiliate-Programme auf dieser Website

Der Websitebetreiber nimmt an Affiliate-Partnerprogrammen teil. Wenn Sie auf eine Werbeanzeige auf unserer Website klicken, die am Partnerprogramm teilnimmt und im Anschluss daran eine Transaktion (z. B. einen Kauf) tätigen, erhalten wir hierfür eine Vergütung von unseren Affiliate-Partnern. Dafür ist es erforderlich, dass unsere Affiliate-Partner Sie identifizieren und nachvollziehen können, dass Sie über die bei uns platzierte Werbeanzeige auf das jeweilige Produkt gekommen sind und die vordefinierte Transaktion vorgenommen haben. Hierfür setzen unsere Affiliate-Partner Cookies oder vergleichbare Wiedererkennungstechnologien (z. B. Device-Fingerprinting) ein.

Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der korrekten Berechnung seiner Affiliate-Vergütung. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Wir nehmen an folgenden Affiliate-Programmen teil:

Amazon Partner­programm

Anbieter ist die Amazon Europe Core S.à.r.l. Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Amazon unter: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010.

AWIN

Betreiber des Affiliate-Netzwerks ist die AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend: „AWIN“). Wir sind mit AWIN und ggf. mit dem Werbetreibenden gemeinsam für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Partnerprogramm verantwortlich. Die uns gemeinsam obliegenden Verpflichtungen wurden in einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung festgehalten. Laut dieser Vereinbarung können Sie als Betroffener sich an jeden der Verantwortlichen mit Ihrem Anliegen wenden. Der jeweils zuerst angesprochene Verantwortliche wird Ihre Anfrage beantworten. Jeder Verantwortliche hält eigenständig Datenschutzinformationen nach Art. 13, 14 und 26 DSGVO vor und trifft die erforderlichen Maßnahmen zum Schutz personenbezogener Daten und zur Einhaltung der übrigen DSGVO-Vorschriften in seinem Unternehmen. Der Vertrag über gemeinsame Verarbeitung ist in den AGB von AWIN unter folgendem Link abrufbar: https://s3.amazonaws.com/docs.awin.com/Legal/Publisher+Terms/2020/DE+Publisher+Terms+GDPR+Annex.pdf.

Sonstige Affiliate-Partner-Programme

Rakuten Advertising
Wir als Betreiber dieser Website nehmen am Affiliate-Partnerprogramm von Rakuten teil. Betreiber des Affiliate-Netzwerks ist die Rakuten Marketing Europe Limited, 71 Queen Victoria Street, 7th Floor, London EC4V 4AY, United Kingdom (nachfolgend: „Rakuten“).
Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Rakuten unter: https://rakutenadvertising.com/de-de/legal-notices/services-privacy-policy/

10. Audio- und Videokonferenzen

Datenverarbeitung

Für die Kommunikation mit unseren Kunden setzen wir unter anderen Online-Konferenz-Tools ein. Die im Einzelnen von uns genutzten Tools sind unten aufgelistet. Wenn Sie mit uns per Video- oder Audiokonferenz via Internet kommunizieren, werden Ihre personenbezogenen Daten von uns und dem Anbieter des jeweiligen Konferenz-Tools erfasst und verarbeitet.

Die Konferenz-Tools erfassen dabei alle Daten, die Sie zur Nutzung der Tools bereitstellen/einsetzen (E-Mail-Adresse und/oder Ihre Telefonnummer). Ferner verarbeiten die Konferenz-Tools die Dauer der Konferenz, Beginn und Ende (Zeit) der Teilnahme an der Konferenz, Anzahl der Teilnehmer und sonstige „Kontextinformationen“ im Zusammenhang mit dem Kommunikationsvorgang (Metadaten).

Des Weiteren verarbeitet der Anbieter des Tools alle technischen Daten, die zur Abwicklung der Online-Kommunikation erforderlich sind. Dies umfasst insbesondere IP-Adressen, MAC-Adressen, Geräte-IDs, Gerätetyp, Betriebssystemtyp und -version, Client-Version, Kameratyp, Mikrofon oder Lautsprecher sowie die Art der Verbindung.

Sofern innerhalb des Tools Inhalte ausgetauscht, hochgeladen oder in sonstiger Weise bereitgestellt werden, werden diese ebenfalls auf den Servern der Tool-Anbieter gespeichert. Zu solchen Inhalten zählen insbesondere Cloud-Aufzeichnungen, Chat-/ Sofortnachrichten, Voicemails hochgeladene Fotos und Videos, Dateien, Whiteboards und andere Informationen, die während der Nutzung des Dienstes geteilt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir nicht vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge der verwendeten Tools haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich nach der Unternehmenspolitik des jeweiligen Anbieters. Weitere Hinweise zur Datenverarbeitung durch die Konferenztools entnehmen Sie den Datenschutzerklärungen der jeweils eingesetzten Tools, die wir unter diesem Text aufgeführt haben.

Zweck und Rechtsgrundlagen

Die Konferenz-Tools werden genutzt, um mit angehenden oder bestehenden Vertragspartnern zu kommunizieren oder bestimmte Leistungen gegenüber unseren Kunden anzubieten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Des Weiteren dient der Einsatz der Tools der allgemeinen Vereinfachung und Beschleunigung der Kommunikation mit uns bzw. unserem Unternehmen (berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Soweit eine Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt der Einsatz der betreffenden Tools auf Grundlage dieser Einwilligung; die Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar.

Speicherdauer

Die unmittelbar von uns über die Video- und Konferenz-Tools erfassten Daten werden von unseren Systemen gelöscht, sobald Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Gespeicherte Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Auf die Speicherdauer Ihrer Daten, die von den Betreibern der Konferenz-Tools zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informieren Sie sich bitte direkt bei den Betreibern der Konferenz-Tools.

Eingesetzte Konferenz-Tools

Wir setzen folgende Konferenz-Tools ein:

Microsoft Teams

Wir nutzen Microsoft Teams. Anbieter ist die Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Details zur Datenverarbeitung entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Microsoft Teams: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) mit dem oben genannten Anbieter geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

Weiter Dienstleister


CLICK HERE TO CHANGE YOUR PRIVACY CONSENT SETTINGS


EZOIC SERVICE PRIVACY POLICY

infrastrukturhelden.de ("Website") uses a third party technology called Ezoic.

INFORMATION ABOUT OUR ORGANIZATION AND WEBSITE

Ezoic is committed to protecting your privacy. We will only use the information that we collect lawfully in accordance with the General Data Protection Regulation (GDPR) (Regulation (EU) 2016/679).

Ezoic's principal activities are:

  • Website analytics
  • Website personalization
  • Website hosting

Our privacy policy covers Ezoic Inc., Ezoic Limited and this Website:

Ezoic Inc.

6023 Innovation Way, Carlsbad, California, United States

Ezoic Limited

Northern Design Centre, Abbott's Hill, Gateshead, NE8 3DF United Kingdom

DATA

In order to provide our products and services and related support, it is necessary for Ezoic to transfer your personal data outside of the European Union.  In such case, the data controller for this data for EU residents is Ezoic Inc. having it’s registered offices at 6023 Innovation Way, Carlsbad, California, United States.  All questions of requests regarding the processing of data may be addresses to [email protected]

PROVIDING VISITORS WITH ANONYMOUS ACCESS

If you do not consent to such collection, you can access this website without disclosing your personal data.

AUTOMATIC COLLECTION OF INFORMATION

Ezoic records data about the individuals and the traffic to this website. Ezoic is this website's limited agent (and data controller in the EU context) for the purpose of providing Internet data and optimization services. Ezoic may use this data to improve its service or enable other services (e.g., using visitor traffic logs or data posted through the service to improve the optimization of other websites).

Personal Information

Ezoic may collect personal information as defined in GDPR (such as IP address and a unique id in a cookie) about visitors to your website for the purposes of statistics, analytics and personalization. In addition, Ezoic works with numerous third parties for the collection and storage of data and the providing of analytics and advertising services.

Use of Personal Information

Purpose/Activity Type(s) of Data Lawful basis for processing
 To improve user experience
  •  Identity
  • Technical
  • Usage
 Your information helps us to provide you with a more pleasant, efficient experience on this website that may be customized to how you or others respond to content and ads on this or other websites.
 To improve ad performance
  •  Identity
  • Technical
  • Usage
 Your information helps us to optimize the placement, size, timing and number of ads displayed to you. It enables us to make smart decision that help this website owner earn money but reduce the disruption of ads on your experience.
 To improve content creation
  •  Identity
  • Technical
  • Usage
 Your information helps us learn what content you care about and enjoy and, the style of content you like and what you engage the most with. This helps us produce more content and features that you might like.
 To improve website performance
  •  Identity
  • Technical
  • Usage
 Your information helps us measure various performance metrics about our site, such as site speed, so that we can improve the performance of this site.

PROCESSING OF DATA AND CONSENT

We will process the data we collect about you to improve the operation of this and other websites. This information helps us make decisions about what content to show, how it should be formatted, the number, size and placement of advertisements and how content should be delivered to individuals. THis information is also used for analysis of performance and reporting.

USE OF APPLICATION LOGS

Our servers automatically record information (“Application Log Data”) created by your use of this website. Application Log Data may include information such as your IP address, browser type, operating system, the referring web page, pages visited, location, your mobile carrier, device and application IDs, search terms, and cookie information. We use this information to diagnose and improve our services. Except as stated in section (Data Retention), we will either delete the Application Log Data or remove any account identifiers, such as your username, full IP address, or email address, after 48 months.

DATA RETENTION

The personal information we collect is retained for no longer than necessary to fulfil the stated purposes in section “PROCESSING OF DATA AND CONSENT” above or for a period specifically required by law or regulation that Ezoic is obligated to follow. Personal data used to fulfil verification of certain types of services such as SSL certificate, payments, and billing will be retained for a minimum of 5 years depending on the class of product or service and may be retained in either a physical or electronic format. Even if you request deletion or erasure of your data, we may retain your personal data to the extent necessary and for so long as necessary for our legitimate business interests or performance of contractual obligations. After the retention period is over, Ezoic securely disposes or anonymizes your personal information in order to prevent loss, theft, misuse, or unauthorized access.

CONFIDENTIALITY / SECURITY

We have implemented security policies, rules and technical measures to protect the personal data that we have under our control from: unauthorized access improper use or disclosure unauthorized modification unlawful destruction or accidental loss. All our employees and data processors, who have access to, and are associated with the processing of personal data, are obliged to respect the confidentiality of our visitors’ personal data. We ensure that your personal data will not be disclosed to State institutions and authorities except if required by law or other regulation

DATA ACCESS & DELETION

You have the right to view information that we have collected about you and to request deletion of any personal information we may have. You can use this data lookup tool to complete these actions.


Below is a list of usage, technical and identify metrics that are commonly stored and processed when you use this website

Your location information, including country, state, city, metro and postal code
The webpage your were at before this website
The type of browser you use and the version
The brand and operating system of your device
What time zone you're in and what time it is there
What pages on this site you visit
How you interact with this website, including time spent, how much you scroll and your mouse movements
The size of your devices screen and the size of the browser on that screen
What content you share on the page
If you copy and paste content on this website
What ad or link you clicked on to arrive at this website
The type of internet connection you use and your ISP or service provider
How long it takes for this website's content to get transfered to your browser, load in your browser and render
The weather where you are currently located
Your age and gender
Your ip address
A unique id so that we can recognize you
What ads you click on

Cookies

Data Usage Purposes

Necessary

Necessary cookies help make a website usable by enabling basic functions like page navigation and access to secure areas of the website. The website cannot function properly without these cookies.

Preferences

Preference cookies enable a website to remember information that changes the way the website behaves or looks, like your preferred language or the region that you are in.

Statistics

Statistic cookies help website owners to understand how visitors interact with websites by collecting and reporting information anonymously.

Marketing

Marketing cookies are used to track visitors across websites. The intention is to display ads that are relevant and engaging for the individual user and thereby more valuable for publishers and third party advertisers.


Below is a list of cookies that are commonly set on this website.




A list of Vendors that may be used on this website

NameFeaturesPurposes
Quality Media Network GmbH
Reveal Mobile Inc
Automattic Ads
ScaleMonk Inc.
Moloco, Inc.
Roku Advertising Services
LiveRamp, Inc.
Powerspace
Maiden Marketing Pte Ltd
WAM Group Ltd, t/a Admix
Jivox Corporation
INFINIA MOBILE S.L.
THE LINEA 1 MKT SL
Adobe Advertising Cloud
Artefact Deutschland GmbH
Unilever Polska sp. z o.o.
Doceree UK Limited
The Trade Desk
dataXtrade GmbH
Media16 ltd
Pixalate, Inc.
Widespace AB
Sonobi, Inc
SMARTSTREAM.TV GmbH
NetSuccess, s.r.o.
Notify
Axiom Media Connect
wetter.com GmbH
Goldbach Group AG
ADWAYS SAS
AAX LLC
Longtail Ad Solutions, Inc dba JW Player
Czech Publisher Exchange z.s.p.o.
Rezonence Limited
MindTake Research GmbH
BritePool Inc
Yahoo EMEA Limited
ADITION technologies GmbH
Zemanta, Inc.
Mobsuccess
Mars Media Group
GP One GmbH
Playrcart Limited
eMarketingSolutions, Online Marketing S.L.
eBay Inc
Rebold Marketing & Communication SLU
adMarketplace, Inc.
Venatus Media Limited
1Agency
Vidoomy Media SL
Skimbit Ltd
Viewdeos 2015 LTD
Octave IP Limited
Converto AG
SMARTLINE SYSTEMS
Adserve.zone / Artworx AS
Beaconspark Ltd
Azerion Holding B.V.
Skaze
Permutive Technologies, Inc.
Solution coupons
ucfunnel Co., Ltd.
Liveintent Inc.
Cavai AS & UK
Semasio GmbH
ArtChaos s.r.o.
Active Agent (ADITION technologies GmbH)
A Million Ads Ltd
Sojern, Inc.
RevX
Mobkoi Ltd
Commanders Act
Advisible AB
SPORTORITY UK LTD
AdElement Media Solutions Pvt Ltd
Unruly Group LLC
advanced store GmbH
usemax advertisement (Emego GmbH)
InMobi Pte Ltd
Near Pte Ltd
Kochava Inc.
Eyeota Pte Ltd
BLIINK SAS
Ad Alliance GmbH
DynAdmic
ARKHEUS
360e-com Sp. z o.o.
Evolution Technologies Inc.
Goodeed
AdView
Yandex
Taboola Europe Limited
Nielsen Marketing Cloud
Signal Digital Inc.
Dataseat Ltd
SoD ScreenOnDemand GmbH
Mobility-Ads GmbH
JS Web Production
Betgenius Ltd
Proxi.cloud sp. z.o.o
I.R.V. D.O.O.
SpringServe, LLC
SOMQUERY SOMTAG - (SevenOne Media)
Brave People Ltd.
Audience Solutions S.A.
ADUX
ADCELL | Firstlead GmbH
YieldLift LLC
Marfeel Solutions, SL (Compass)
OneFootball GmbH
Integral Ad Science, Inc.
Mobfox US LLC
Avantis Video Ltd
DoubleVerify Inc.​
Vidstart LTD
Italiaonline S.p.A.
Polar Mobile Group Inc.
IPSOS MORI UK LTD
GeistM Technologies LTD
VOLPI IMMOBILIER
Fyber
AuDigent
retailAds GmbH & Co. KG
FUNKE Digital GmbH
Frameplay Corporation
NETILUM (AFFILAE)
: Tappx
Radio Net Media Limited
Between Exchange
M,P,NEWMEDIA, GmbH
Ketchup Adv Spa
Oracle Data Cloud
Lotame Solutions, inc
Nexx360
Adevinta Spain S.L.U.
Innovid Inc.
Arkeero
GeoEdge
Adrino Mobile Sp. z o.o.
VECTAURY
Google Advertising Products
GumGum, Inc.
Seznam.cz, a.s.
Smile Wanted Group
Justtag Sp. z o.o.
Amazon Advertising
Dianomi PLC
BRICKS
Botman Networks (P) Ltd
RevJet
Smart Adserver
ADYOULIKE SA
Apester Ltd
Audienzz AG
Emerse Sverige AB
Samsung Ads
ONEcount
SPEAKOL DMCC
Aptivio Inc
1020, Inc. dba Placecast and Ericsson Emodo
BILENDI SA
Adsonica
Sift Media, Inc
Alliance Gravity Data Media
Better Banners A/S
6Sense Insights, Inc.
Ogury Ltd.
Wizaly
Adomik
Comcast International France SAS
zeotap GmbH
Impact Tech Inc.
Magnite, Inc. (Outstream)
CMI Marketing, Inc. d/b/a CafeMedia
AdsWizz Inc.
Grabit Interactive Media Inc dba KERV Interctive
MUSO TNT LIMITED
Natexo Spain
Appier PTE Ltd
Crowdy News Ltd
Rockerbox, Inc
Teemo SA
Synkd Ltd.
GeoProve
Habu
XChange by SFBX®
TargetVideo GmbH
ConnectAd Realtime GmbH
Hyper LLC
Sizmek by Amazon
Aniview LTD
Smartology Limited
Kairion GmbH
Yieldlab AG
A.Mob
Adtube AS
ADMAX
Teads
digitalAudience
Crimtan Holdings Limited
Telecoming S.A.
Roq.ad Inc.
Captify Technologies Limited
Blue Billywig BV
Scene Stealer Limited
KUPONA GmbH
Adxperience SAS
Blingby LLC
Impact+
cynapsis interactive GmbH
Bertelsmann Data Service GmbH
Consumable, Inc.
netzeffekt GmbH
Impactify
OnAudience Ltd
Bannerflow AB
Targetspot Belgium SPRL
Nielsen International SA
VUUKLE DMCC
digidip GmbH
ETARGET SE
Otto (GmbH & Co KG)
Tapjoy, Inc.
Extreme Reach, Inc
42 Ads GmbH
The Procter & Gamble Company
Hivestack Inc.
uppr GmbH
Kertil Iberia SL
SmartFrame Technologies
ADventori SAS
FeedAd GmbH
Gamesight Inc
Blue
Discover-Tech ltd
Exponential Interactive, Inc d/b/a VDX.tv
Opti Digital SAS
Terminus Software Inc.
Clinch Labs LTD
ADMAN - Phaistos Networks, S.A.
Protected Media LTD
Media.net Advertising FZ-LLC
BEINTOO SPA
Cazamba Serviços de Internet Ltda
RMSi Radio Marketing Service interactive GmbH
Samoukale Enterprises Limited dba ADEX
Madington
Snapsort Inc., operating as Sortable
Pure Local Media GmbH
Cloud Technologies S.A.
LinkedIn Ireland Unlimited Company
Hillside (Sports) GP Limited
QUARTER MEDIA GmbH
dpa-infocom GmbH
Telefonica Audiovisual Digital S.L
Fandom, Inc.
Wagawin GmbH
Livewrapped AB
Sonic Odeeo ltd
OneTag Limited
INNITY
Localsensor B.V.
Bring! Labs AG
LifeStreet Corporation
DEFINE MEDIA GMBH
Anzu Virtual Reality LTD
Acxiom
zillian sa
Ströer Digital Media GmbH
Pelmorex Corp.
InsurAds Technologies SA.
Kiosked Ltd
MARKETPERF CORP
Jampp LTD
DIGITEKA Technologies
Ezoic Inc.
VRTCAL Markets Inc
ADRENALEAD
VLYBY Digital GmbH
Mediaforce LTD
Verve Group Europe GmbH
Realeyes OU
AdGear Technologies, Inc.
ADSTOURS SAS
Sublime
Jaduda GmbH
Deutsche Post AG
Flashtalking, Inc.
adbalancer Werbeagentur GmbH
DeepIntent, Inc.
Bidstack Limited
Norstat AS
umlaut communication gmbh
adsquare GmbH
TabMo SAS
Neodata Group srl
SelectMedia International LTD
Sirdata Cookieless
mediarithmics SAS
TAPTAP Digital SL
Allegro.pl
Seven Technologies S.L.
Audiencerate LTD
AdColony, Inc.
NEXD
GADSME
Adtelligent Inc.
STUDIO GONG GmbH & Co. Studiobetriebs KG
Ringier Axel Springer Polska sp. z o.o.
Global Media & Entertainment Limited
Knorex
Market Resource Partners LLC
Salesforce.com, Inc.
AdMaxim Inc.
Reignn Platform Ltd
WebAds B.V
Media Square
Persona.ly
Cookie Market LTD
vitrado GmbH
Online Media Solutions LTD (BDA: Brightcom)
Cint AB
Leadoo Marketing Technologies Ltd
Rich Audience Technologies SL
Adludio Ltd.
Hashtag Labs Inc.
ARMIS SAS
Golden Bees
VIADS ADVERTISING S.L.
Relay42 Netherlands B.V.
HyperTV Inc.
ANINPRO-CREATIVE, S.L.
Brid Video DOO
CITISERVI EUROPE, S.L.
Dentsu Italia SpA
TIMEONE PERFORMANCE
LoopMe Limited
Dynamic 1001 GmbH
Bucksense Inc
ShinyStat S.p.a.
N Technologies Inc.
Nano Interactive GmbH
MobileFuse LLC
Skoiy
Somplo Ltd
Jellyfish France
Zeta Global
Collective Europe Ltd.
Mobilewalla, Inc.
LiquidM Technology GmbH
AdTheorent, Inc
On Device Research Limited
PROXISTORE
Reppublika- The Research Toolbox GmbH
emetriq GmbH
Adtriba GmbH
Luna Media Group LLC
INFOnline GmbH
EASYmedia GmbH
THE NEWCO S.R.L.
video intelligence AG
Resolution Media München GmbH
Adikteev
PulsePoint, Inc.
Fifty Technology Limited
audio content & control GmbH
C WIRE AG
bam! interactive marketing GmbH
SINGLESPOT SAS
AntVoice
Adtarget Medya A.S.
VGI CTV, Inc
travel audience GmbH
DistroScale, Inc.
Aarki, Inc.
Eskimi
Sharethrough, Inc
Permutive Limited
The Reach Group GmbH
Publisher First, Inc.
NumberEight Technologies Ltd
Njuice AB
Simplifi Holdings Inc
admetrics GmbH
INVIDI technologies AB
Natív Hirdetés Korlátolt Felelősségű Társaság
Ve Global UK Limited
Xandr, Inc.
WhatRocks Inc.
AREIA (ADLOOP)
Quantcast International Limited
Bombora Inc.
Solocal
Dynata LLC
Adventure Media
adhood.com
Digital Squad
Teavaro
Nubo LTD
Adnuntius AS
Celtra, Inc.
33Across
AdQuiver Media SL
Onnetwork Sp. z o.o.
Cuebiq
AdDefend GmbH
Upwave Inc.
YOC AG
NextRoll, Inc.
Exactag GmbH
Kairos Fire
Triple13 Ltd
Magnite CTV, Inc.
Yieldlove GmbH
Playbuzz Ltd (aka EX.CO)
Flexoffers.com, LLC
Monet Engine Inc
HEIMSPIEL Medien GmbH & Co KG
The ADEX GmbH
The Kantar Group Limited
Gamned
Internet BillBoard a.s.
NC Audience Exchange, LLC (NewsIQ)
TX Group AG
7Hops.com Inc. (ZergNet)
Confiant Inc.
Ströer SSP GmbH (SSP)
Mediakeys Platform
adbility media GmbH
Epom Ltd.
Smaato, Inc.
Havas Media (Artemis Alliance S.L.U.)
UniCredit S.p.A.
Rockabox Media Ltd t/a Scoota
SoundCast
MADVERTISE MEDIA
VEXPRO TECHNOLOGIES LTD
Adelaide Metrics Inc
Avocet Systems Limited
PIXIMEDIA SAS
twiago GmbH
Pinpoll GmbH
Caroda s.r.o.
Location Sciences AI Ltd.
Seeding Alliance GmbH
Onfocus (Adagio)
MEDIAMETRIE
Adnami Aps
adality GmbH
Exit Bee Limited
Eulerian Technologies
crossvertise GmbH
INVIBES GROUP
Sourcepoint Technologies, Inc. (non-CMP)
Pubfinity LLC
OpenX
M32 Connect Inc
Adkernel LLC
Welect GmbH
Demandbase, Inc.
Online Solution
Passendo Aps
Tapad, Inc.
Revcontent, LLC
Improve Digital
Carbon (AI) Limited
GfK SE
jsdelivr.com
Keymantics
Ziff Davis LLC
Seedtag Advertising S.L
EASY Marketing GmbH
Stream Eye OOD
PML Innovative Media
TV SQUARED LIMITED
Criteo SA
AcuityAds Inc.
OnProspects Ltd
agof studies
Prebid.org
Insticator, Inc.
adrule mobile GmbH
Factor Eleven GmbH
EXOCLICK, S.L.
Next Millennium Media INC
Adhese
United Internet Media GmbH
SpotX, Inc
Go.pl sp. z o.o.
INBEV BELGIUM SRL
Truvid Inc.
Questpass Sp. z o.o.
Sirdata
Ermes
Publica LLC
Listonic Sp. z o.o.
Rapid Performance GmbH
Marfeel Solutions, SL
Lucid Holdings, LLC
BusinessClick
AirGrid LTD
ShareThis, Inc
GDMServices, Inc. d/b/a FiksuDSP
B2B Media Group GmbH
Zoomd Ltd.
Adlane LTD
Hybrid Theory
Kayzen
Content Ignite
DNA-I.COM
Alphalyr SAS
AdSpirit GmbH
Inskin Media LTD
TypeA Holdings Ltd
Bannernow, Inc.
Smart Traffik
Telefonica Investigación y Desarrollo S.A.U
Kwanko
Onesoon Limited t/a Adalyser
Epsilon
numberly
TripleLift, Inc.
Audience Network
2KDirect, Inc. (dba iPromote)
Adsolutions BV
Comscore B.V.
Converge-Digital
CentralNic Poland sp. z o.o.
Arcspire Limited
Spoods GmbH
SpearAd GmbH
Adloox SA
BYTEDANCE PTE. LTD.
AudienceProject Aps
Cluep LLC
NEORY GmbH
Opinary GmbH
Digiseg ApS
Samba TV Inc.
EDGE NPD Sp. z o.o.
Redbranch, Inc dba Fraudlogix
ProSiebenSat.1 Digital Data GmbH
Spotad
Score Media Group GmbH & Co. KG
Mediasmart Mobile S.L.
McCann Discipline LTD
Blis Media Limited
INIS sp. zo.o.
Adacado Technologies Inc. (DBA Adacado)
Platform161 B.V.
Piano Software Inc
MiQ
Objective Partners BV
adWMG
Tangoo Srl
Noster Finance S.L.
SPICY MOBILE Sp z o.o. Sp.k.
TMT Digital Inc
Accorp Sp. z o.o.
Meetrics GmbH
iProspect GmbH
optimise-it GmbH
Footballco Media Limited
Channel Pilot Solutions GmbH
Amnet GmbH
BidTheatre AB
Adverty AB (publ)
PubWise, LLLP
IQM CORPORATION
Oracle Data Cloud - Moat
Publicis Media GmbH
adQuery
giosg.com Oy
Sqreem Technologies Private Limited
Vibrant Media Limited
SmartyAds Inc.
lead alliance GmbH
Gemius SA
Imonomy
Sovrn Holdings Inc
Spolecznosci Sp. z o.o. Sp. k.
GlobalWebIndex
Duration Media, LLC.
BidBerry SRL
Adssets AB
Konodrac S.L.
NEURAL.ONE
Bounce Exchange, Inc
Glimpse Protocol Limited
communicationAds GmbH & Co. KG
The Ozone Project Limited
ViewPay
QuantumCast digital GmbH
SunMedia
Velocity Made Good LLC
Bmind a Sales Maker Company, S.L.
TACTIC™ Real-Time Marketing AS
adnanny.com SLU
AerServ LLC
MGID Inc.
Click Tech Limited
Little Big Data sp. z o.o.
MNTN
mainADV Srl
Gamoshi Ltd
Parrable, Inc.
Resono B.V.
MediaMath, Inc.
Justpremium BV
Adpone SL
Fiducia DLT Limited
Brand Advance Ltd
EXADS
TreSensa Technologies, Inc.
Mindlytix SAS
Samba TV UK Limited
Browsi
BSmartData GmbH
socoto gmbh & co. kg
Readpeak Oy
NeuStar, Inc.
HUAWEI Ads
Lifesight Pte. Ltd.
Adverticum cPlc.
StackAdapt
ShowHeroes SRL
AUDIOMOB LTD
diva-e products
ADARA MEDIA UNLIMITED
Fido S.r.l
BCOVERY SAS
AWIN AG
HUMAN
Next Media SRL
Netpoint Media GmbH
One Tech Group GmbH
Performax.cz, s.r.o.
Permodo GmbH
Bandsintown Amplified LLC
Admo.tv (Clickon)
RDandX Group DMCC
RTB House S.A.
Unruly Group Ltd
MISSENA
Experian Limited
PREQUEL INTERNET TRADING LTD.
Magnite, Inc.
plista GmbH
Newsroom AI Ltd
Arpeely Ltd.
Outbrain UK Ltd
Mediascore mbH
Adzymic Pte Ltd
Digital East GmbH
Dentsu Denmark A/S
The MediaGrid Inc.
ADSOCY
Pressboard Media Inc
Timehop, Inc.
Connatix Native Exchange Inc.
CASTOOLA D.O.O.
Axel Springer Teaser Ad GmbH
AudienceRun corp
ADman Interactive SLU
remerge GmbH
Visarity Technologies GmbH
Hindsight Technology Solutions, Inc.
NoBid, Inc.
CAKE Software, Inc.
Traffective GmbH
Query Click Limited
Smadex SL
SublimeSkinz - Adledge
Salestring ApS
BeeswaxIO Corporation
PubMatic, Inc.
Placense Ltd
onlineumfragen.com GmbH
Rakuten Marketing LLC
BeOp
EMX Digital LLC
Liftoff Mobile, Inc.
MyTraffic
Jetpack Digital LLC
Ingenious Technologies AG
CIBLECLIC
ID5 Technology Ltd
Maximus Live LLC
Snigel Web Services Limited
Nativo, Inc.
SheMedia, LLC
Evorra Ltd
Playhill Limited
Triapodi Ltd.
belboon GmbH
Index Exchange, Inc.
Yieldmo, Inc.
SITU8ED SA
Kubient Inc.
Bigabid Media ltd
ZAM Network LLC dba Fanbyte
PLAYGROUND XYZ EMEA LTD
Adobe Audience Manager, Adobe Experience Platform
Online Advertising Network Sp. z o.o.
Kameleoon SAS
Octaive Ltd.
1plusX AG
Clipcentric, Inc.
Mobile Professionals BV
Clipr
Baidu USA
UberMedia, Inc.
Sportradar AG
Strossle International AB
IVO Media Ltd
PRECISO SRL
Amobee Inc.
Ströer SSP GmbH (DSP)
Vidazoo Ltd
GroupM UK Limited
Bidtellect, Inc
Watch Fantom Inc. AKA CatapultX
Realytics
Mars Inc.
Adform
Showheroes SE
BidMachine Inc.
Project Agora Ltd
AA INTERNET-MEDIA Ltd
Fusio by S4M
AddApptr GmbH
Contact Impact GmbH
Sparklit Networks Inc
Delta Projects AB
Pexi B.V.
glomex GmbH
Videobyte Inc
BIDSWITCH GmbH
Smartclip Hispania SL
Research and Analysis of Media in Sweden AB
3Q nexx GmbH
Hurra Communications GmbH
Blockthrough, Inc.
Silverbullet Data Services Group
IPONWEB GmbH
Brand Metrics Sweden AB
Good-Loop Ltd
Threedium
ad6media
One Planet Only
Dentsu London Limited
Teroa S.A.
iPROM
smartclip Europe GmbH
Programatica de publicidad S.L.
Disqus
Sub2 Technologies Ltd
Optomaton UG
Triton Digital Canada Inc.
Underdog Media LLC
Hybrid Adtech GmbH
WEMASS MEDIA AUDIENCE SAFE SOLUTIONS, S.L.
Dailymotion SA
LeadsRx, Inc.
Quantyoo GmbH & Co. KG
Audiencevalue Pte Ltd
OpenWeb LTD
appTV Ltd.
Weborama
Admixer EU GmbH
Webgains GmbH
Pulse Innovations Limited
Mirando GmbH & Co KG
Mediavine, Inc.
Kargo Global Inc.
Seenthis AB
Beachfront Media LLC
Opt Out Advertising B.V.
Effiliation / Effinity
YouGov
Ensighten
Viznet
Google
Matching Data to Offline Sources
Linking Devices
Precise Geographic Location Data
Necessary
Marketing
Preference
Statistics


Contacting Us


If there are any questions regarding this privacy policy or you wish to unsubscribe from our site and services you may contact us using the information below or by writing to us at:



2885 Sanford Ave
Grandville, MI 49418
USA

Summary of Requests


If you'd like to see a summary of the requests to know user information, requests to delete user information and requests to opt-out of ccpa compliance that this business has received:


https://g.ezoic.net/privacy/infrastrukturhelden.de/annualRequestSummary


regarding infrastrukturhelden.de



Email:

Wonderpush

Web-Push-Benachrichtigungen:
Wir stellen Neuigkeiten und Updates auf unseren Seiten über Web-Push-Benachrichtigungen bereit.
Um diesen kostenlosen Dienst, der mit unserem Push-Anbieter WonderPush betrieben wird, nutzen zu können, müssen Sie sich zunächst anmelden, indem Sie auf eine von Ihrem Browser und Ihrem Gerät gesteuerte Autorisierungsanfrage klicken, wenn Sie unsere Website besuchen.
Die Navigationsdaten, die wir speichern und verarbeiten könnten, um diesen Dienst zu betreiben und Ihnen relevante Nachrichten zu senden, werden anonymisiert und für maximal 90 Tage auf den Servern von WonderPush aufbewahrt und niemals an Dritte weitergegeben. Wir speichern im Zusammenhang mit dem Push-Benachrichtigungsdienst keine erkennbaren Daten, auch keine IP-Adresse über Sie oder Ihr Gerät.
Sie können den Empfang unserer Web-Push-Benachrichtigungen jederzeit beenden, indem Sie sich abmelden.
Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Web-Push-Abonnement verwalten und damit verbundene Daten löschen können
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von WonderPush.

Ändern Ihrer Cookie Einstellungen

Cookie Einstellungen