Datenschutzerklärung

Inhaltsverzeichnis
  1. 1. 1. Datenschutz auf einen Blick
    1. 1.1. Allgemeine Hinweise
    2. 1.2. Datenerfassung auf dieser Website
      1. 1.2.1. Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?
      2. 1.2.2. Wie erfassen wir Ihre Daten?
      3. 1.2.3. Wofür nutzen wir Ihre Daten?
      4. 1.2.4. Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?
    3. 1.3. Analyse-Tools und Tools von Dritt­anbietern
  2. 2. 2. Hosting und Content Delivery Networks (CDN)
    1. 2.1. Externes Hosting
      1. 2.1.1. Auftragsverarbeitung
    2. 2.2. Cloudflare
      1. 2.2.1. Auftragsverarbeitung
  3. 3. 3. Allgemeine Hinweise und Pflicht­informationen
    1. 3.1. Datenschutz
    2. 3.2. Hinweis zur verantwortlichen Stelle
    3. 3.3. Speicherdauer
    4. 3.4. Allgemeine Hinweise zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung auf dieser Website
    5. 3.5. Hinweis zur Datenweitergabe in die USA und sonstige Drittstaaten
    6. 3.6. Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
    7. 3.7. Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)
    8. 3.8. Beschwerde­recht bei der zuständigen Aufsichts­behörde
    9. 3.9. Recht auf Daten­übertrag­barkeit
    10. 3.10. SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
    11. 3.11. Auskunft, Löschung und Berichtigung
    12. 3.12. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
    13. 3.13. Widerspruch gegen Werbe-E-Mails
  4. 4. 4. Datenerfassung auf dieser Website
    1. 4.1. Cookies
    2. 4.2. Einwilligung mit Borlabs Cookie
    3. 4.3. Server-Log-Dateien
    4. 4.4. Kontaktformular
    5. 4.5. Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax
    6. 4.6. Kommentar­funktion auf dieser Website
      1. 4.6.1. Speicherung der IP-Adresse
      2. 4.6.2. Abonnieren von Kommentaren
      3. 4.6.3. Speicherdauer der Kommentare
      4. 4.6.4. Rechtsgrundlage
  5. 5. 5. Soziale Medien
    1. 5.1. eRecht24 Safe Sharing Tool
  6. 6. 6. Analyse-Tools und Werbung
    1. 6.1. Matomo
      1. 6.1.1. IP-Anonymisierung
      2. 6.1.2. Hosting
    2. 6.2. Google AdSense
    3. 6.3. VG Wort Zählpixel
  7. 7. 7. Newsletter
    1. 7.1. Newsletter­daten
    2. 7.2. MailPoet (lokale Installation)
  8. 8. 8. Plugins und Tools
    1. 8.1. YouTube mit erweitertem Datenschutz
    2. 8.2. Google Web Fonts (lokales Hosting)
  9. 9. 9. Online-Marketing und Partner­programme
    1. 9.1. Affiliate-Programme auf dieser Website
      1. 9.1.1. Amazon Partner­programm
      2. 9.1.2. AWIN
      3. 9.1.3. Sonstige Affiliate-Partner-Programme
  10. 10. 10. Audio- und Videokonferenzen
    1. 10.1. Datenverarbeitung
    2. 10.2. Zweck und Rechtsgrundlagen
    3. 10.3. Speicherdauer
    4. 10.4. Eingesetzte Konferenz-Tools
    5. 10.5. Microsoft Teams
      1. 10.5.1. Auftragsverarbeitung
  11. 11. Weiter Dienstleister
    1. 11.1. Wonderpush
  12. 12. Ändern Ihrer Cookie Einstellungen

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie diese Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf dieser Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Abschnitt „Hinweis zur Verantwortlichen Stelle“ in dieser Datenschutzerklärung entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch oder nach Ihrer Einwilligung beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie diese Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Wenn Sie eine Einwilligung zur Datenverarbeitung erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Analyse-Tools und Tools von Dritt­anbietern

Beim Besuch dieser Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit sogenannten Analyseprogrammen.

Detaillierte Informationen zu diesen Analyseprogrammen finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

2. Hosting und Content Delivery Networks (CDN)

Externes Hosting

Diese Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die personenbezogenen Daten, die auf dieser Website erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen, Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten, die über eine Website generiert werden, handeln.

Der Einsatz des Hosters erfolgt zum Zwecke der Vertragserfüllung gegenüber unseren potenziellen und bestehenden Kunden (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) und im Interesse einer sicheren, schnellen und effizienten Bereitstellung unseres Online-Angebots durch einen professionellen Anbieter (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen.

Wir setzen folgenden Hoster ein:

Contabo GmbH
Aschauer Straße 32a
81549 München
Deutschland

Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) mit dem oben genannten Anbieter geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

Cloudflare

Wir nutzen den Service „Cloudflare“. Anbieter ist die Cloudflare Inc., 101 Townsend St., San Francisco, CA 94107, USA (im Folgenden „Cloudflare”).

Cloudflare bietet ein weltweit verteiltes Content Delivery Network mit DNS an. Dabei wird technisch der Informationstransfer zwischen Ihrem Browser und unserer Website über das Netzwerk von Cloudflare geleitet. Das versetzt Cloudflare in die Lage, den Datenverkehr zwischen Ihrem Browser und unserer Website zu analysieren und als Filter zwischen unseren Servern und potenziell bösartigem Datenverkehr aus dem Internet zu dienen. Hierbei kann Cloudflare auch Cookies oder sonstige Technologien zur Wiedererkennung von Internetnutzern einsetzen, die jedoch allein zum hier beschriebenen Zweck verwendet werden.

Der Einsatz von Cloudflare beruht auf unserem berechtigten Interesse an einer möglichst fehlerfreien und sicheren Bereitstellung unseres Webangebotes (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier: https://www.cloudflare.com/privacypolicy/.

Weitere Informationen zum Thema Sicherheit und Datenschutz bei Cloudflare finden Sie hier: https://www.cloudflare.com/privacypolicy/.

Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) mit dem oben genannten Anbieter geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

3. Allgemeine Hinweise und Pflicht­informationen

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Fabian Niesen – Online Services
Birnbaumweg 2
53424 Remagen

Telefon: +49 2642 4052852
E-Mail: [email protected]

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Speicherdauer

Soweit innerhalb dieser Datenschutzerklärung keine speziellere Speicherdauer genannt wurde, verbleiben Ihre personenbezogenen Daten bei uns, bis der Zweck für die Datenverarbeitung entfällt. Wenn Sie ein berechtigtes Löschersuchen geltend machen oder eine Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden Ihre Daten gelöscht, sofern wir keine anderen rechtlich zulässigen Gründe für die Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten haben (z. B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen); im letztgenannten Fall erfolgt die Löschung nach Fortfall dieser Gründe.

Allgemeine Hinweise zu den Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung auf dieser Website

Sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO bzw. Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO, sofern besondere Datenkategorien nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO verarbeitet werden. Sofern Sie in die Speicherung von Cookies oder in den Zugriff auf Informationen in Ihr Endgerät (z. B. via Device-Fingerprinting) eingewilligt haben, erfolgt die Datenverarbeitung zusätzlich auf Grundlage von § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar. Sind Ihre Daten zur Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Des Weiteren verarbeiten wir Ihre Daten, sofern diese zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich sind auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO. Die Datenverarbeitung kann ferner auf Grundlage unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO erfolgen. Über die jeweils im Einzelfall einschlägigen Rechtsgrundlagen wird in den folgenden Absätzen dieser Datenschutzerklärung informiert.

Hinweis zur Datenweitergabe in die USA und sonstige Drittstaaten

Wir verwenden unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA oder sonstigen datenschutzrechtlich nicht sicheren Drittstaaten. Wenn diese Tools aktiv sind, können Ihre personenbezogene Daten in diese Drittstaaten übertragen und dort verarbeitet werden. Wir weisen darauf hin, dass in diesen Ländern kein mit der EU vergleichbares Datenschutzniveau garantiert werden kann. Beispielsweise sind US-Unternehmen dazu verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener hiergegen gerichtlich vorgehen könnten. Es kann daher nicht ausgeschlossen werden, dass US-Behörden (z. B. Geheimdienste) Ihre auf US-Servern befindlichen Daten zu Überwachungszwecken verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern. Wir haben auf diese Verarbeitungstätigkeiten keinen Einfluss.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

WENN DIE DATENVERARBEITUNG AUF GRUNDLAGE VON ART. 6 ABS. 1 LIT. E ODER F DSGVO ERFOLGT, HABEN SIE JEDERZEIT DAS RECHT, AUS GRÜNDEN, DIE SICH AUS IHRER BESONDEREN SITUATION ERGEBEN, GEGEN DIE VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN WIDERSPRUCH EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR EIN AUF DIESE BESTIMMUNGEN GESTÜTZTES PROFILING. DIE JEWEILIGE RECHTSGRUNDLAGE, AUF DENEN EINE VERARBEITUNG BERUHT, ENTNEHMEN SIE DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG. WENN SIE WIDERSPRUCH EINLEGEN, WERDEN WIR IHRE BETROFFENEN PERSONENBEZOGENEN DATEN NICHT MEHR VERARBEITEN, ES SEI DENN, WIR KÖNNEN ZWINGENDE SCHUTZWÜRDIGE GRÜNDE FÜR DIE VERARBEITUNG NACHWEISEN, DIE IHRE INTERESSEN, RECHTE UND FREIHEITEN ÜBERWIEGEN ODER DIE VERARBEITUNG DIENT DER GELTENDMACHUNG, AUSÜBUNG ODER VERTEIDIGUNG VON RECHTSANSPRÜCHEN (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 1 DSGVO).

WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITET, UM DIREKTWERBUNG ZU BETREIBEN, SO HABEN SIE DAS RECHT, JEDERZEIT WIDERSPRUCH GEGEN DIE VERARBEITUNG SIE BETREFFENDER PERSONENBEZOGENER DATEN ZUM ZWECKE DERARTIGER WERBUNG EINZULEGEN; DIES GILT AUCH FÜR DAS PROFILING, SOWEIT ES MIT SOLCHER DIREKTWERBUNG IN VERBINDUNG STEHT. WENN SIE WIDERSPRECHEN, WERDEN IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN ANSCHLIESSEND NICHT MEHR ZUM ZWECKE DER DIREKTWERBUNG VERWENDET (WIDERSPRUCH NACH ART. 21 ABS. 2 DSGVO).

Beschwerde­recht bei der zuständigen Aufsichts­behörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

Recht auf Daten­übertrag­barkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Löschung und Berichtigung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Widerspruch gegen Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

4. Datenerfassung auf dieser Website

Cookies

Unsere Internetseiten verwenden so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt.

Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite betreten (Third-Party-Cookies). Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des Drittunternehmens (z. B. Cookies zur Abwicklung von Zahlungsdienstleistungen).

Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Websitefunktionen ohne diese nicht funktionieren würden (z. B. die Warenkorbfunktion oder die Anzeige von Videos). Andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung anzuzeigen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs, zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z. B. für die Warenkorbfunktion) oder zur Optimierung der Website (z. B. Cookies zur Messung des Webpublikums) erforderlich sind (notwendige Cookies), werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert, sofern keine andere Rechtsgrundlage angegeben wird. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von notwendigen Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung seiner Dienste. Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies und vergleichbaren Wiedererkennungstechnologien abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage dieser Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG); die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Soweit Cookies von Drittunternehmen oder zu Analysezwecken eingesetzt werden, werden wir Sie hierüber im Rahmen dieser Datenschutzerklärung gesondert informieren und ggf. eine Einwilligung abfragen.

Einwilligung mit Borlabs Cookie

Unsere Website nutzt die Consent-Technologie von Borlabs Cookie, um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Browser oder zum Einsatz bestimmter Technologien einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Anbieter dieser Technologie ist Borlabs – Benjamin A. Bornschein, Rübenkamp 32, 22305 Hamburg (im Folgenden Borlabs).

Wenn Sie unsere Website betreten, wird ein Borlabs-Cookie in Ihrem Browser gespeichert, in dem die von Ihnen erteilten Einwilligungen oder der Widerruf dieser Einwilligungen gespeichert werden. Diese Daten werden nicht an den Anbieter von Borlabs Cookie weitergegeben.

Die erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern bzw. das Borlabs-Cookie selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt. Details zur Datenverarbeitung von Borlabs Cookie finden Sie unter https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/.

Der Einsatz der Borlabs-Cookie-Consent-Technologie erfolgt, um die gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Server-Log-Dateien

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien Darstellung und der Optimierung seiner Website – hierzu müssen die Server-Log-Files erfasst werden.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax

Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen beruht die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) oder auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) sofern diese abgefragt wurde.

Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übersandten Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Kommentar­funktion auf dieser Website

Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Speicherung der IP-Adresse

Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da wir Kommentare auf dieser Website nicht vor der Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Abonnieren von Kommentaren

Als Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen. Die im Rahmen des Abonnierens von Kommentaren eingegebenen Daten werden in diesem Fall gelöscht; wenn Sie diese Daten für andere Zwecke und an anderer Stelle (z. B. Newsletterbestellung) an uns übermittelt haben, verbleiben diese Daten jedoch bei uns.

Speicherdauer der Kommentare

Die Kommentare und die damit verbundenen Daten werden gespeichert und verbleiben auf dieser Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z. B. beleidigende Kommentare).

Rechtsgrundlage

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

5. Soziale Medien

eRecht24 Safe Sharing Tool

Die Inhalte auf dieser Website können datenschutzkonform in sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter & Co. geteilt werden. Diese Seite nutzt dafür das eRecht24 Safe Sharing Tool. Dieses Tool stellt den direkten Kontakt zwischen den Netzwerken und Nutzern erst dann her, wenn der Nutzer aktiv auf einen dieser Button klickt. Der Klick auf den Button stellt eine Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG dar. Diese Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Eine automatische Übertragung von Nutzerdaten an die Betreiber dieser Plattformen erfolgt durch dieses Tool nicht. Ist der Nutzer bei einem der sozialen Netzwerke angemeldet, erscheint bei der Nutzung der Social-Buttons von Facebook, Twitter & Co. ein Informations-Fenster, in dem der Nutzer den Text vor dem Absenden bestätigen kann.

Unsere Nutzer können die Inhalte dieser Seite datenschutzkonform in sozialen Netzwerken teilen, ohne dass komplette Surf-Profile durch die Betreiber der Netzwerke erstellt werden.

6. Analyse-Tools und Werbung

Matomo

Diese Website benutzt den Open Source Webanalysedienst Matomo. Matomo verwendet Technologien, die die seitenübergreifende Wiedererkennung des Nutzers zur Analyse des Nutzerverhaltens ermöglichen (z. B. Cookies oder Device-Fingerprinting). Die durch Matomo erfassten Informationen über die Benutzung dieser Website werden auf unserem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird vor der Speicherung anonymisiert.

Mit Hilfe von Matomo sind wir in der Lage Daten über die Nutzung unserer Website durch die Websitebesucher zu erfassen und zu analysieren. Hierdurch können wir u. a. herausfinden, wann welche Seitenaufrufe getätigt wurden und aus welcher Region sie kommen. Außerdem erfassen wir verschiedene Logdateien (z. B. IP-Adresse, Referrer, verwendete Browser und Betriebssysteme) und können messen, ob unsere Websitebesucher bestimmte Aktionen durchführen (z. B. Klicks, Käufe u. Ä.).

Die Nutzung dieses Analyse-Tools erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der anonymisierten Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

IP-Anonymisierung

Bei der Analyse mit Matomo setzen wir IP-Anonymisierung ein. Hierbei wird Ihre IP-Adresse vor der Analyse gekürzt, sodass Sie Ihnen nicht mehr eindeutig zuordenbar ist.

Hosting

Wir hosten Matomo ausschließlich auf unseren eigenen Servern, sodass alle Analysedaten bei uns verbleiben und nicht weitergegeben werden.

Google AdSense

Diese Website nutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen. Anbieter ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Mit Hilfe von Google Adsense können wir zielgerichtete Werbeanzeigen von Drittunternehmen auf unserer Seite einblenden lassen. Die Inhalte der Werbeanzeigen richten sich hierbei nach Ihren Interessen, die Google anhand Ihres bisherigen Nutzerverhaltens ermittelt. Des Weiteren werden bei der Auswahl der passenden Werbeanzeige auch Kontextinformationen, wie Ihr Standort, der Inhalt der besuchten Webseite oder die von Ihnen eingegeben Google-Suchbegriffe berücksichtigt.

Google AdSense verwendet Cookies, Web Beacons (unsichtbare Grafiken) und vergleichbare Wiedererkennungstechnologien. Hiermit können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden.

Die von Google Adsense erfassten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weitergegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Die Nutzung von AdSense erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an einer möglichst effektiven Vermarktung seiner Website. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Die Datenübertragung in die USA wird auf die Standardvertragsklauseln der EU-Kommission gestützt. Details finden Sie hier: https://privacy.google.com/businesses/controllerterms/mccs/.

VG Wort Zählpixel

Auf unserer Website sind Texte eingebunden, in denen ein sogenannter Tracking-Pixel (METIS-Zählpixel) eingebunden ist. Anbieter ist die Verwertungsgesellschaft WORT – VG WORT (Rechtsfähiger Verein kraft Verleihung), Untere Weidenstraße 5, 81543 München (nachfolgend VG Wort).

Das Pixel zählt die Aufrufe von Texten, leitet diese in anonymisierter Weise an die VG Wort weiter, um so die Ausschüttungen für die Autoren zu ermitteln. Der Einsatz des VG Wort Pixels erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses, eine Vergütung für die auf unserer Website veröffentlichten Texte für unsere Autoren bzw. für uns selbst zu erhalten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Entgegenstehende Interessen der Websitebesucher sind nicht ersichtlich, da die Daten in anonymisierter Form an die VG Wort übermittelt werden.

7. Newsletter

Newsletter­daten

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Für die Abwicklung der Newsletter nutzen wir Newsletterdiensteanbieter, die nachfolgend beschrieben werden.

MailPoet (lokale Installation)

Diese Website nutzt MailPoet für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die Aut O’Mattic A8C Ireland Ltd., Business Centre, No.1 Lower Mayor Street, International Financial Services Centre, Dublin 1, Irland (nachfolgend MailPoet).

MailPoet ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert werden kann. Wir haben MailPoet lokal auf unseren Servern eingebunden. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf unseren Servern verarbeitet. MailPoet erhält keinen Zugriff auf diese Daten.

Datenanalyse durch MailPoet

Mit Hilfe von MailPoet ist es uns möglich, unsere Newsletter-Kampagnen zu analysieren. So können wir z. B. sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet wurde und welche Links ggf. angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir u.a. feststellen, welche Links besonders oft angeklickt wurden.

Außerdem können wir erkennen, ob nach dem Öffnen / Anklicken bestimmte vorher definierte Aktionen durchgeführt wurden (Conversion-Rate). Wir können so z. B. erkennen, ob Sie nach dem Anklicken des Newsletters einen Kauf getätigt haben.

MailPoet ermöglicht es uns auch, die Newsletter-Empfänger anhand verschiedener Kategorien zu unterteilen („clustern”). Dabei lassen sich die Newsletterempfänger z. B. nach Alter, Geschlecht oder Wohnort unterteilen. Auf diese Weise lassen sich die Newsletter besser an die jeweiligen Zielgruppen anpassen. Wenn Sie keine Analyse durch MailPoet wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung.

Rechtsgrundlage

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen.

Speicherdauer

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters aus der Newsletterverteilerliste oder nach Zweckfortfall gelöscht. Wir behalten uns vor, E-Mail-Adressen aus unserem Newsletterverteiler nach eigenem Ermessen im Rahmen unseres berechtigten Interesses nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zu löschen oder zu sperren. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt.

Nach Ihrer Austragung aus der Newsletterverteilerliste wird Ihre E-Mail-Adresse bei ggf. in einer Blacklist gespeichert, sofern dies zur Verhinderung künftiger Mailings erforderlich ist. Die Daten aus der Blacklist werden nur für diesen Zweck verwendet und nicht mit anderen Daten zusammengeführt. Dies dient sowohl Ihrem Interesse als auch unserem Interesse an der Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben beim Versand von Newslettern (berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Die Speicherung in der Blacklist ist zeitlich nicht befristet. Sie können der Speicherung widersprechen, sofern Ihre Interessen unser berechtigtes Interesse überwiegen.

8. Plugins und Tools

YouTube mit erweitertem Datenschutz

Diese Website bindet Videos der YouTube ein. Betreiber der Seiten ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Wir nutzen YouTube im erweiterten Datenschutzmodus. Dieser Modus bewirkt laut YouTube, dass YouTube keine Informationen über die Besucher auf dieser Website speichert, bevor diese sich das Video ansehen. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube – unabhängig davon, ob Sie sich ein Video ansehen – eine Verbindung zum Google DoubleClick-Netzwerk her.

Sobald Sie ein YouTube-Video auf dieser Website starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern oder vergleichbare Wiedererkennungstechnologien (z. B. Device-Fingerprinting) einsetzen. Auf diese Weise kann YouTube Informationen über Besucher dieser Website erhalten. Diese Informationen werden u. a. verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen.

Gegebenenfalls können nach dem Start eines YouTube-Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf die wir keinen Einfluss haben.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Google Web Fonts (lokales Hosting)

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Die Google Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von Google findet dabei nicht statt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

9. Online-Marketing und Partner­programme

Affiliate-Programme auf dieser Website

Der Websitebetreiber nimmt an Affiliate-Partnerprogrammen teil. Wenn Sie auf eine Werbeanzeige auf unserer Website klicken, die am Partnerprogramm teilnimmt und im Anschluss daran eine Transaktion (z. B. einen Kauf) tätigen, erhalten wir hierfür eine Vergütung von unseren Affiliate-Partnern. Dafür ist es erforderlich, dass unsere Affiliate-Partner Sie identifizieren und nachvollziehen können, dass Sie über die bei uns platzierte Werbeanzeige auf das jeweilige Produkt gekommen sind und die vordefinierte Transaktion vorgenommen haben. Hierfür setzen unsere Affiliate-Partner Cookies oder vergleichbare Wiedererkennungstechnologien (z. B. Device-Fingerprinting) ein.

Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der korrekten Berechnung seiner Affiliate-Vergütung. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG, soweit die Einwilligung die Speicherung von Cookies oder den Zugriff auf Informationen im Endgerät des Nutzers (z. B. Device-Fingerprinting) im Sinne des TTDSG umfasst. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Wir nehmen an folgenden Affiliate-Programmen teil:

Amazon Partner­programm

Anbieter ist die Amazon Europe Core S.à.r.l. Details entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Amazon unter: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010.

AWIN

Betreiber des Affiliate-Netzwerks ist die AWIN AG, Eichhornstraße 3, 10785 Berlin (nachfolgend: „AWIN“). Wir sind mit AWIN und ggf. mit dem Werbetreibenden gemeinsam für die Datenverarbeitung im Zusammenhang mit dem Partnerprogramm verantwortlich. Die uns gemeinsam obliegenden Verpflichtungen wurden in einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung festgehalten. Laut dieser Vereinbarung können Sie als Betroffener sich an jeden der Verantwortlichen mit Ihrem Anliegen wenden. Der jeweils zuerst angesprochene Verantwortliche wird Ihre Anfrage beantworten. Jeder Verantwortliche hält eigenständig Datenschutzinformationen nach Art. 13, 14 und 26 DSGVO vor und trifft die erforderlichen Maßnahmen zum Schutz personenbezogener Daten und zur Einhaltung der übrigen DSGVO-Vorschriften in seinem Unternehmen. Der Vertrag über gemeinsame Verarbeitung ist in den AGB von AWIN unter folgendem Link abrufbar: https://s3.amazonaws.com/docs.awin.com/Legal/Publisher+Terms/2020/DE+Publisher+Terms+GDPR+Annex.pdf.

Sonstige Affiliate-Partner-Programme

Rakuten Advertising
Wir als Betreiber dieser Website nehmen am Affiliate-Partnerprogramm von Rakuten teil. Betreiber des Affiliate-Netzwerks ist die Rakuten Marketing Europe Limited, 71 Queen Victoria Street, 7th Floor, London EC4V 4AY, United Kingdom (nachfolgend: „Rakuten“).
Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Rakuten unter: https://rakutenadvertising.com/de-de/legal-notices/services-privacy-policy/

10. Audio- und Videokonferenzen

Datenverarbeitung

Für die Kommunikation mit unseren Kunden setzen wir unter anderen Online-Konferenz-Tools ein. Die im Einzelnen von uns genutzten Tools sind unten aufgelistet. Wenn Sie mit uns per Video- oder Audiokonferenz via Internet kommunizieren, werden Ihre personenbezogenen Daten von uns und dem Anbieter des jeweiligen Konferenz-Tools erfasst und verarbeitet.

Die Konferenz-Tools erfassen dabei alle Daten, die Sie zur Nutzung der Tools bereitstellen/einsetzen (E-Mail-Adresse und/oder Ihre Telefonnummer). Ferner verarbeiten die Konferenz-Tools die Dauer der Konferenz, Beginn und Ende (Zeit) der Teilnahme an der Konferenz, Anzahl der Teilnehmer und sonstige „Kontextinformationen“ im Zusammenhang mit dem Kommunikationsvorgang (Metadaten).

Des Weiteren verarbeitet der Anbieter des Tools alle technischen Daten, die zur Abwicklung der Online-Kommunikation erforderlich sind. Dies umfasst insbesondere IP-Adressen, MAC-Adressen, Geräte-IDs, Gerätetyp, Betriebssystemtyp und -version, Client-Version, Kameratyp, Mikrofon oder Lautsprecher sowie die Art der Verbindung.

Sofern innerhalb des Tools Inhalte ausgetauscht, hochgeladen oder in sonstiger Weise bereitgestellt werden, werden diese ebenfalls auf den Servern der Tool-Anbieter gespeichert. Zu solchen Inhalten zählen insbesondere Cloud-Aufzeichnungen, Chat-/ Sofortnachrichten, Voicemails hochgeladene Fotos und Videos, Dateien, Whiteboards und andere Informationen, die während der Nutzung des Dienstes geteilt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir nicht vollumfänglich Einfluss auf die Datenverarbeitungsvorgänge der verwendeten Tools haben. Unsere Möglichkeiten richten sich maßgeblich nach der Unternehmenspolitik des jeweiligen Anbieters. Weitere Hinweise zur Datenverarbeitung durch die Konferenztools entnehmen Sie den Datenschutzerklärungen der jeweils eingesetzten Tools, die wir unter diesem Text aufgeführt haben.

Zweck und Rechtsgrundlagen

Die Konferenz-Tools werden genutzt, um mit angehenden oder bestehenden Vertragspartnern zu kommunizieren oder bestimmte Leistungen gegenüber unseren Kunden anzubieten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Des Weiteren dient der Einsatz der Tools der allgemeinen Vereinfachung und Beschleunigung der Kommunikation mit uns bzw. unserem Unternehmen (berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Soweit eine Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt der Einsatz der betreffenden Tools auf Grundlage dieser Einwilligung; die Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar.

Speicherdauer

Die unmittelbar von uns über die Video- und Konferenz-Tools erfassten Daten werden von unseren Systemen gelöscht, sobald Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Gespeicherte Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät, bis Sie sie löschen. Zwingende gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

Auf die Speicherdauer Ihrer Daten, die von den Betreibern der Konferenz-Tools zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informieren Sie sich bitte direkt bei den Betreibern der Konferenz-Tools.

Eingesetzte Konferenz-Tools

Wir setzen folgende Konferenz-Tools ein:

Microsoft Teams

Wir nutzen Microsoft Teams. Anbieter ist die Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA. Details zur Datenverarbeitung entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Microsoft Teams: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

Auftragsverarbeitung

Wir haben einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (AVV) mit dem oben genannten Anbieter geschlossen. Hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen Vertrag, der gewährleistet, dass dieser die personenbezogenen Daten unserer Websitebesucher nur nach unseren Weisungen und unter Einhaltung der DSGVO verarbeitet.

Weiter Dienstleister

CLICK HERE TO CHANGE YOUR PRIVACY CONSENT SETTINGS

EZOIC SERVICE PRIVACY POLICY

infrastrukturhelden.de ("Website") uses a third party technology called Ezoic.

INFORMATION ABOUT OUR ORGANIZATION AND WEBSITE

Ezoic is committed to protecting your privacy. We will only use the information that we collect lawfully in accordance with the General Data Protection Regulation (GDPR) (Regulation (EU) 2016/679).

Ezoic's principal activities are:

  • Website analytics
  • Website personalization
  • Website hosting

Our privacy policy covers Ezoic Inc., Ezoic Limited and this Website:

Ezoic Inc.

6023 Innovation Way, Carlsbad, California, United States

Ezoic Limited

Northern Design Centre, Abbott's Hill, Gateshead, NE8 3DF United Kingdom

DATA

In order to provide our products and services and related support, it is necessary for Ezoic to transfer your personal data outside of the European Union.  In such case, the data controller for this data for EU residents is Ezoic Inc. having its registered offices at 6023 Innovation Way, Carlsbad, California, United States.  All questions of requests regarding the processing of data may be addresses to [email protected]

PROVIDING VISITORS WITH ANONYMOUS ACCESS

If you do not consent to such collection, you can access this website without disclosing your personal data.

AUTOMATIC COLLECTION OF INFORMATION

Ezoic records data about the individuals and the traffic to this website. Ezoic is this website's limited agent (and data controller in the EU context) for the purpose of providing Internet data and optimization services. Ezoic may use this data to improve its service or enable other services (e.g., using visitor traffic logs or data posted through the service to improve the optimization of other websites).

Personal Information

Ezoic may collect personal information as defined in GDPR (such as IP address and a unique id in a cookie) about visitors to your website for the purposes of statistics, analytics and personalization. In addition, Ezoic works with numerous third parties for the collection and storage of data and the providing of analytics and advertising services.

Use of Personal Information

  • Identity
  • Technical
  • Usage
  • Identity
  • Technical
  • Usage
  • Identity
  • Technical
  • Usage
  • Identity
  • Technical
  • Usage

 

PROCESSING OF DATA AND CONSENT

We will process the data we collect about you to improve the operation of this and other websites. This information helps us make decisions about what content to show, how it should be formatted, the number, size and placement of advertisements and how content should be delivered to individuals. This information is also used for analysis of performance and reporting.

USE OF APPLICATION LOGS

Our servers automatically record information (“Application Log Data”) created by your use of this website. Application Log Data may include information such as your IP address, browser type, operating system, the referring web page, pages visited, location, your mobile carrier, device and application IDs, search terms, and cookie information. We use this information to diagnose and improve our services. Except as stated in section (Data Retention), we will either delete the Application Log Data or remove any account identifiers, such as your username, full IP address, or email address, after 48 months.

DATA RETENTION

The personal information we collect is retained for no longer than necessary to fulfill the stated purposes in section “PROCESSING OF DATA AND CONSENT” above or for a period specifically required by law or regulation that Ezoic is obligated to follow. Personal data used to fulfill verification of certain types of services such as SSL certificate, payments, and billing will be retained for a minimum of 5 years depending on the class of product or service and may be retained in either a physical or electronic format. Even if you request deletion or erasure of your data, we may retain your personal data to the extent necessary and for so long as necessary for our legitimate business interests or performance of contractual obligations. After the retention period is over, Ezoic securely disposes or anonymizes your personal information in order to prevent loss, theft, misuse, or unauthorized access.

CONFIDENTIALITY / SECURITY

We have implemented security policies, rules and technical measures to protect the personal data that we have under our control from: unauthorized access improper use or disclosure unauthorized modification unlawful destruction or accidental loss. All our employees and data processors, who have access to, and are associated with the processing of personal data, are obliged to respect the confidentiality of our visitors’ personal data. We ensure that your personal data will not be disclosed to State institutions and authorities except if required by law or other regulation

DATA ACCESS & DELETION

You have the right to view information that we have collected about you and to request deletion of any personal information we may have. You can use this data lookup tool to complete these actions.

 Cookies

Below is a list of cookies that are commonly set on this website.

 

Cookie NameCategoryDescriptionDuration
ez_pub_siteNecessaryUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to only show the site with Ezoic's features enabled.
ezCMPCookieConsentNecessaryUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to track when a user consents to cookies.
ez_rdr_countNecessaryUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to track redirects
ez_rdrNecessaryUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to track redirects.
wordpress_test_cookieNecessaryWordPress sets this cookie when you navigate to the login page. The cookie is used to check whether your web browser is set to allow, or reject cookies.
cf_use_obNecessaryUsed by Content Delivery Network, Cloudflare, to protect against fraud and speed up web delivery.
__cfduidNecessaryUsed by the content network, Cloudflare, to identify trusted web traffic.
__utmt_fNecessaryUsed to throttle the speed of requests to the server.
__utmt_eNecessaryUsed to throttle the speed of requests to the server.
cf_ob_infoNecessaryUsed by Content Delivery Network, Cloudflare, to protect against fraud and speed up web delivery.
PHPSESSIDNecessaryA unique identifier used to preserve states across pages.
session_depthNecessaryUsed to track the number of pages you visit in a session on this site.
ez_view_original_onlyPreferencesUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to show the original site without Ezoic's features.
ez_view_optimized_onlyPreferencesUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to show the optimized site with Ezoic's features.
ez_view_optimized_only PreferencesUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to show the original site without Ezoic's features.
speed_no_processPreferencesUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to turn off site speed features for this user.
sitespeed_previewPreferencesUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to allow this user to preview certain site speed features.
ez_ad_position_versionPreferencesUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to determine if they use the Ad Tester product for this user, used by the Ad Tester extension.
ezpicker_showallPreferencesUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to tell the ezpicker app to show all placeholders.
ezpicker_nocachePreferencesUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to tell the ezpicker app to run without using the cache.
ezpickerPreferencesUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to turn on ezpicker
SL_wptGlobTipTmpPreferences
SL_GWPT_Show_Hide_tmpPreferences
ez_autoinsertPreferencesUsed by Ezoic to determine if this user should see auto-inserted ad placeholders.
ezosuigeneriscStatisticsUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to uniquely identify you across different websites on the internet so your experience can be customized.
ezosuigenerisStatisticsUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to uniquely identify you across different websites on the internet so your experience can be customized.
ezdsStatisticsUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to store the pixel size of your screen to help personalize your experience and ensure content fits.
ez_recommended_pagesStatisticsUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to track users visiting from the recommended pages widget.
AMP_ECID_EZOICStatisticsUsed by personalization and analytics company Ezoic for statistics on Accelerated Mobile Pages
ezouspvvStatisticsUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to track how many pages a user has visited.
ezouspvhStatisticsUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to track how many pages a user has visited since their last visit.
ezouspvaStatisticsUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to track how many pages a user has visited all time.
ezepvvStatisticsUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to track which pages this user has viewed.
ezCMPCCSStatisticsUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to track when a user consents to statistics cookies.
ezohwStatisticsUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to store the pixel size of your browser to help personalize your experience and ensure content fits.
__utmbStatisticsRegisters a timestamp with the exact time of when the user accessed the website. Used by Google Analytics to calculate the duration of a website visit.
__utmcStatisticsRegisters a timestamp with the exact time of when the user leaves the website. Used by Google Analytics to calculate the duration of a website visit.
__qcaStatisticsCollects anonymous data on the user's visits to the website, such as the number of visits, average time spent on the website and what pages have been loaded with the purpose of generating reports for optimising the website content.
__utmzStatisticsCollects data on where the user came from, what search engine was used, what link was clicked and what search term was used. Used by Google Analytics.
__utmaStatisticsCollects data on the number of times a user has visited the website as well as dates for the first and most recent visit. Used by Google Analytics.
_gaStatisticsUsed to distinguish users by Google Analytics
_gatStatisticsUsed to distinguish users by Google Analytics
_gidStatisticsUsed to distinguish users by Google Analytics
__utmdStatisticsUsed by Google Analytics to track your activity on a website.
__utmvStatisticsUsed to store visitor-level custom variable data in Google Analytics.
ezdgMarketingUsed by the analytics and personalization company, Ezoic, to store demographic information like age and gender.
__gadsMarketingUsed to register what ads have been displayed to the user.
cto_optoutMarketingUsed by ad network Criteo to record if you've opted of personalized ads.

 

Below is a list of usage, technical and identify metrics that are commonly stored and processed when you use this website

 

 

 

A list of Vendors that may be used on this website

NameFeaturesPurposes
Underdog Media LLC
Seenthis AB
Playbuzz Ltd (aka EX.CO)
Neodata Group srl
GP One GmbH
Vibrant Media Limited
Semasio GmbH
Tapjoy, Inc.
XAD spoteffects GmbH
Axel Springer Teaser Ad GmbH
Dentsu Italia SpA
Gemius SA
Global Media Group Services Limited
SublimeSkinz - Adledge
DoubleVerify Inc.​
Ströer SSP GmbH (DSP)
eMarketingSolutions, Online Marketing S.L.
Resono B.V.
Moloco, Inc.
Marfeel Solutions, SL (Compass)
Dentsu London Limited
Dataseat Ltd
Powerspace
dpa-infocom GmbH
Snigel Web Services Limited
PLAYGROUND XYZ EMEA LTD
Czech Publisher Exchange z.s.p.o.
Smart Adserver
Flashtalking, Inc.
Opinary GmbH
Avantis Video Ltd
Realeyes OU
Sojern, Inc.
Pexi B.V.
LiquidM Technology GmbH
Comcast International France SAS
AdColony, Inc.
Next Millennium Media INC
McCann Discipline LTD
Adobe Audience Manager, Adobe Experience Platform
: Tappx
BidMachine Inc.
Glimpse Protocol Limited
Audiencevalue Pte Ltd
NEURAL.ONE
Acxiom
eBay Inc
mediarithmics SAS
communicationAds GmbH & Co. KG
PML Innovative Media
ONEcount
Airnow Media Ltd
Meetrics GmbH
Revcontent, LLC
SPICY MOBILE Sp z o.o. Sp.k.
Viznet
Gamesight Inc
AdTheorent, Inc
Converge-Digital
Norstat AS
BLIINK SAS
adMarketplace, Inc.
Connatix Native Exchange Inc.
ARMIS SAS
Telecoming S.A.
Adtelligent Inc.
AdGear Technologies, Inc.
Audiencerate LTD
AWIN AG
Passendo Aps
C WIRE AG
INBEV BELGIUM SRL
Online Advertising Network Sp. z o.o.
VOLPI IMMOBILIER
BidBerry SRL
Quantcast
Blue
Lifesight Pte. Ltd.
Seven Technologies S.L.
Unblockia SL
lead alliance GmbH
Parrable, Inc.
SMADEX, S.L.U.
Online Media Solutions LTD (BDA: Brightcom)
TMT Digital Inc
Neustar, Inc., a TransUnion company
Unacast Inc.
Newsroom AI Ltd
Dianomi PLC
Caroda s.r.o.
optimise-it GmbH
MobileFuse LLC
Project Agora Ltd
Active Agent (ADITION technologies GmbH)
Betgenius Ltd
Mobsuccess
Eskimi
Liveintent Inc.
Performax.cz, s.r.o.
Viewdeos 2015 LTD
EXOCLICK, S.L.
Knorex
Lucid Holdings, LLC
TX Group AG
Prebid.org
Hivestack Inc.
Kiosked Ltd
Kubient Inc.
ADMAX
Audienzz AG
Adnuntius AS
6Sense Insights, Inc.
Stream Eye OOD
IVO Media Ltd
Hashtag Labs Inc.
ConnectAd Realtime GmbH
Bigabid Media ltd
Sourcepoint Technologies, Inc. (non-CMP)
Adverty AB (publ)
Bidstack Limited
adality GmbH
Skaze
INVIDI technologies AB
Fiducia DLT Limited
Kertil Iberia SL
SpotX, Inc
Onnetwork Sp. z o.o.
socoto gmbh & co. kg
Nativery Srl
Adloox SA
Mobfox US LLC
Kwanko
Rich Audience Technologies SL
Schober Information Group Deutschland GmbH
OneFootball GmbH
AdQuiver Media SL
PRECISO SRL
Quantyoo GmbH & Co. KG
ProSiebenSat.1 Digital Data GmbH
iProspect GmbH
Bounce Commerce GmbH
TAPTAP Digital SL
Synkd Ltd.
Wagawin GmbH
FeedAd GmbH
Triapodi Ltd.
PIA Advertising GmbH
Sublime
Cloud Technologies S.A.
BIDSWITCH GmbH
SmartyAds Inc.
Pinpoll GmbH
Livewrapped AB
CMI Marketing, Inc. d/b/a CafeMedia
INNITY
Objective Partners BV
Kairos Fire
AAX LLC
Skimbit Ltd
Mars Media Group
retailAds GmbH & Co. KG
ADFI MEDIA SL
FUNKE Digital GmbH
Sizmek by Amazon
WhatRocks Inc.
MyTraffic
OnAudience Ltd
Epom Ltd.
TrueData Solutions, Inc.
Brand Advance Ltd
Rezonence Limited
emetriq GmbH
Online Solution
TOPBOX Inc.
KUPONA GmbH
Arcspire Limited
Oracle Data Cloud - Moat
WEMASS MEDIA AUDIENCE SAFE SOLUTIONS, S.L.
NextRoll, Inc.
Hybrid Theory
SINGLESPOT SAS
Quadrant Global Pte Ltd
Telefonica de España S.A.U
INFINIA MOBILE S.L.
Mediakeys Platform
Blingby LLC
AUDIOMOB LTD
WAM Group Ltd, t/a Admix
Amobee Inc.
Opt Out Advertising B.V.
Adikteev
SpringServe, LLC
TV Scientific Inc
Next Media SRL
Aniview LTD
Cazamba Serviços de Internet Ltda
ZAM Network LLC dba Fanbyte
Ezoic Inc.
UniCredit S.p.A.
Justpremium BV
video intelligence AG
Pixalate, Inc.
Piano Software Inc
EASY Marketing GmbH
Polar Mobile Group Inc.
Advisible AB
Samba TV, Inc.
NC Audience Exchange, LLC (NewsIQ)
Appier PTE Ltd
Dailymotion SA
Publica LLC
Query Click Limited
Welect GmbH
Nielsen Marketing Cloud
3Q nexx GmbH
NEORY GmbH
MADVERTISE MEDIA
Media.net Advertising FZ-LLC
Samsung Ads
Yieldmo, Inc.
Spoods GmbH
InsurAds Technologies SA.
Adserve.zone / Artworx AS
Cookie Market LTD
Silverbullet Data Services Group
Ogury Ltd.
RevX
AddApptr GmbH
Quality Media Network GmbH
Oracle Data Cloud
PROXISTORE
Skoiy
ADventori SAS
DynAdmic
ACTV8, Inc.
Avocet Systems Limited
Arrivalist Co
Ad Alliance GmbH
Rockabox Media Ltd t/a Scoota
Firstlead GmbH (ADCELL)
GeoEdge
Fido S.r.l
Adnami Aps
Timehop, Inc.
adbalancer Werbeagentur GmbH
NumberEight Technologies Ltd
uppr GmbH
Sub2 Technologies Ltd
Reignn Platform Ltd
AdElement Media Solutions Pvt Ltd
A.Mob
Clipr
QuantumCast digital GmbH
Longtail Ad Solutions, Inc dba JW Player
OpenWeb LTD
Opti Digital SAS
Onesoon Limited t/a Adalyser
AdView
diva-e products
Bidtellect, Inc
Weborama
I.R.V. D.O.O.
ShareThis, Inc
One Tech Group GmbH
Cint AB
Ensighten
Readpeak Oy
Maximus Live LLC
Rockerbox, Inc
Evolution Technologies Inc.
Triton Digital Canada Inc.
Celtra, Inc.
AirGrid LTD
Aarki, Inc.
NoBid, Inc.
Blue Billywig BV
Natív Hirdetés Korlátolt Felelősségű Társaság
Questpass Sp. z o.o.
Audience Solutions S.A.
Magnite CTV, Inc.
Kochava Inc.
Redbranch, Inc dba Fraudlogix
Outbrain UK Ltd
Adludio Ltd.
Targetspot Belgium SPRL
Mobility-Ads GmbH
The ADEX GmbH
ShowHeroes SRL
Permutive Technologies, Inc.
LifeStreet Corporation
Mediavine, Inc.
digidip GmbH
Adkernel LLC
Unruly Group LLC
Pure Local Media GmbH
Telefonica Investigación y Desarrollo S.A.U
cynapsis interactive GmbH
Amnet GmbH
Good-Loop Ltd
BSmartData GmbH
Octaive Ltd.
ViewPay
Adtriba GmbH
Playwire LLC
Adpone SL
GlobalWebIndex
Criteo SA
Mobilewalla, Inc.
Sportradar AG
Vidazoo Ltd
BidTheatre AB
Proxi.cloud sp. z.o.o
Factor Eleven GmbH
Eulerian Technologies
WebAds B.V
Research and Analysis of Media in Sweden AB
Hearts and Science München GmbH
Permodo GmbH
Score Media Group GmbH & Co. KG
digitalAudience
Habu
Njuice AB
1020, Inc. dba Placecast and Ericsson Emodo
SelectMedia International LTD
glomex GmbH
TargetVideo GmbH
Artefact Deutschland GmbH
Adrino Mobile Sp. z o.o.
ADYOULIKE SA
Verve Group Europe GmbH
VRTCAL Markets Inc
LeadsRx, Inc.
Venatus Media Limited
usemax advertisement (Emego GmbH)
Blockthrough, Inc.
Relevant Digital Oy
M,P,NEWMEDIA, GmbH
Ringier Axel Springer Polska sp. z o.o.
FRVR Limited
EMX Digital LLC
Effiliation / Effinity
HUMAN
Relay42 Netherlands B.V.
Index Exchange, Inc.
crossvertise GmbH
Botman Networks (P) Ltd
Mindlytix SAS
Noster Finance S.L.
YouGov
Contact Impact GmbH/Axel Springer Teaser Ad GmbH
Comscore B.V.
Zeta Global
Bandsintown Amplified LLC
Radio Net Media Limited
On Device Research Limited
AdsWizz Inc.
DeepIntent, Inc.
Adsolutions BV
Extreme Reach, Inc
Keymantics
MindTake Research GmbH
Euvic 360e-com Sp. z o.o.
Teavaro
Localsensor B.V.
MEDIA FORCE COMMUNICATIONS (2007) LTD
Discover-Tech ltd
Bring! Labs AG
VGI CTV, Inc
Clipcentric, Inc.
Better Banners A/S
Offerista Group GmbH
Realytics
umlaut communication gmbh
Brandcom.inc AS
Crowdy News Ltd
Digital Squad
onlineumfragen.com GmbH
Onfocus (Adagio)
Sift Media, Inc
Google Advertising Products
DNA-I.COM
PulsePoint, Inc.
Inskin Media LTD
AudienceProject Aps
IPSOS MORI UK LTD
7Hops.com Inc. (ZergNet)
Seznam.cz, a.s.
The MediaGrid Inc.
Bababam
Bidmatic Inc
Dynata LLC
Accorp Sp. z o.o.
dataXtrade GmbH
Sayollo Media LTD
Commanders Act
Gamoshi Ltd
Cavai AS & UK
TF1 PUBLICITE
adbility media GmbH
Velocity Made Good LLC
SMARTSTREAM.TV GmbH
Adevinta Spain S.L.U.
netzeffekt GmbH
Brand Metrics Sweden AB
adnanny.com SLU
Baidu USA
DistroScale, Inc.
ADRENALEAD
1plusX AG
SheMedia, LLC
Mobkoi Ltd
Imonomy
BYTEDANCE PTE. LTD.
Telefonica Audiovisual Digital S.L
LiveRamp
EDGE NPD Sp. z o.o.
Triple13 Ltd
Adelaide Metrics Inc
Salesforce.com, Inc.
adsquare GmbH
Publicis Media GmbH
Webgains GmbH
RDandX Group DMCC
bam! interactive marketing GmbH
Adverticum cPlc.
iPROM
Simplifi Holdings Inc
Listonic Sp. z o.o.
twiago GmbH
Jetpack Digital LLC
Adventure Media
zillian sa
CASTOOLA D.O.O.
Sirdata
Eyeota Pte Ltd
vitrado GmbH
Tangoo S.R.L.
giosg.com Oy
PubWise, LLLP
Monet Engine Inc
Impact+
MiQ
Zoomd Ltd.
Adtarget Medya A.S.
Leadoo Marketing Technologies Ltd
Crimtan Holdings Limited
Nativo, Inc.
Golden Bees
SITU8ED SA
Adform
Ströer SSP GmbH (SSP)
Maiden Marketing Pte Ltd
Havas Media (Artemis Alliance S.L.U.)
RTB House S.A.
Innovid Inc.
Jampp LTD
Brave People Ltd.
Delta Projects AB
Azerion Holding B.V.
Protected Media LTD
CIBLECLIC
TIMEONE PERFORMANCE
Hurra Communications GmbH
Smaato, Inc.
ad6media
DEFINE MEDIA GMBH
Click Tech Limited
Zemanta, Inc.
Nubo LTD
Konodrac S.L.
Apester Ltd
Otto (GmbH & Co KG)
Yieldlove GmbH
Seedtag Advertising S.L
HyperTV Inc.
Fandom, Inc.
Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse
GumGum, Inc.
Beaconspark Ltd
SpearAd GmbH
Tredia Solutions SL
SPEAKOL DMCC
AerServ LLC
AdSpirit GmbH
Digital East GmbH
MARKETPERF CORP
Truvid Inc.
Placense Ltd
Emerse Sverige AB
ADMAN - Phaistos Networks, S.A.
Integral Ad Science, Inc.
PREQUEL INTERNET TRADING LTD.
Novatiq limited
33Across
QUARTER MEDIA GmbH
HUAWEI Ads
Fyber
Rakuten Marketing LLC
Sonobi, Inc
ID5 Technology Ltd
advanced store GmbH
Wunderkind Corporation
Disqus
TabMo SAS
Smart Traffik
Programatica de publicidad S.L.
Notify
Videobyte Inc
THE LINEA 1 MKT SL
N.Richx Technologies Inc.
smartclip Europe GmbH
GfK SE
Blue Media Services LTDA
The Reach Group GmbH
Smartclip Hispania SL
adhood.com
The Procter & Gamble Company
Natexo Spain
Exit Bee Limited
Magnite, Inc.
Snapsort Inc., operating as Sortable
Kargo Global Inc.
Content Ignite
Tri-table Sp. z o.o.
BritePool Inc
Solution coupons
Media16 ltd
TypeA Holdings Ltd
Roq.ad Inc.
Media Square
Hillside (Sports) GP Limited
OpenX
Netpoint Media GmbH
EXADS
Confiant Inc.
Visarity Technologies GmbH
Beachfront Media LLC
Pelmorex Corp.
Impact Tech Inc.
AdDefend GmbH
AuDigent
Brid Video DOO
adWMG
Pubfinity LLC
Covatic Ltd
W.M. WebMedia Ltd
VIADS ADVERTISING S.L.
Location Sciences AI Ltd.
Mirando GmbH & Co KG
1000mercis (Numberly)
Reppublika- The Research Toolbox GmbH
SoD ScreenOnDemand GmbH
EASYmedia GmbH
Ermes
ADSOCY
Luna Media Group LLC
ETARGET SE
GeistM Technologies LTD
Nielsen International SA
Publisher First, Inc.
Samba TV UK Limited
Demandbase, Inc.
Converto AG
Ingenious Technologies AG
Mobile Professionals BV / Sage+Archer BV
Little Big Data sp. z o.o.
adrule mobile GmbH
ADman Interactive SLU
VECTAURY
TV SQUARED LIMITED
ADARA MEDIA UNLIMITED
Magnite, Inc. (Outstream)
Between Exchange
Threedium
The Ozone Project Limited
Vidstart LTD
Somplo Ltd
Blis Global Limited
Adhese
CITISERVI EUROPE, S.L.
Hyper LLC
Automattic Ads
Bucksense Inc
UberMedia, Inc.
Dable Inc.
Nano Interactive GmbH
Nexx360
Frameplay Corporation
Admo.tv (Clickon)
STUDIO GONG GmbH & Co. Studiobetriebs KG
Salestring ApS
LoopMe Limited
Signal Digital Inc.
Permutive Limited
BILENDI SA
Unilever Polska sp. z o.o.
ADWAYS SAS
THE NEWCO S.R.L.
GeoProve Limited
Yieldlab AG
Ziff Davis LLC
Flexoffers.com, LLC
NEXD
Adomik
Anzu Virtual Reality LTD
Pulse Innovations Limited
M32 Connect Inc
Sovrn Holdings Inc
Cuebiq
The Kantar Group Limited
Carbon (AI) Limited
adQuery
Bannerflow AB
TACTIC™ Real-Time Marketing AS
Market Resource Partners LLC
Upwave Inc.
Improve Digital
Seeding Alliance GmbH
Near Pte Ltd
Duration Media, LLC.
MISSENA
Admixer EU GmbH
OnProspects Ltd
Wizaly
Bannernow, Inc.
Playrcart Limited
RevJet
Insticator, Inc.
IPONWEB GmbH
A Million Ads Ltd
Hybrid Adtech GmbH
Marfeel Solutions, SL
Sqreem Technologies Private Limited
Microsoft Advertising
Brandhouse/Subsero A/S
Fifty Technology Limited
Basis Global Technologies, Inc.
zeotap GmbH
BeOp
152 Media LLC
Pressboard Media Inc
DIGITEKA Technologies
Audience Network
HEIMSPIEL Medien GmbH & Co KG
SPORTORITY UK LTD
admetrics GmbH
Adacado Technologies Inc. (DBA Adacado)
Teemo SA
mainADV Srl
MGID Inc.
Kairion GmbH
Better Ads GmbH
Solocal
Playhill Limited
Teroa S.A.
YOC AG
plista GmbH
Exactag GmbH
Allegro.pl
MUSO TNT LIMITED
Deutsche Post AG
KÖNIGSTEINER digital GmbH
Hubvisor
Goldbach Group AG
INFOnline GmbH
travel audience GmbH
Go.pl sp. z o.o.
GADSME
The Trade Desk
Arkeero
Traffective GmbH
Platform161 B.V.
YieldLift LLC
CAKE Software, Inc.
ADITION technologies GmbH
Channel Pilot Solutions GmbH
Bertelsmann Data Service GmbH
Ein Rad AB
Smartology Limited
Justtag Sp. z o.o.
Sonic Odeeo ltd
Teads
BEINTOO SPA
BusinessClick
2KDirect, Inc. (dba iPromote)
Gamned
Alphalyr SAS
GroupM UK Limited
AcuityAds Inc.
BRICKS
IQM CORPORATION
VUUKLE DMCC
MediaMath, Inc.
Adobe Advertising Cloud
Internet BillBoard a.s.
INVIBES GROUP
Clinch Labs LTD
PIXIMEDIA
Adxperience SAS
Dentsu Denmark A/S
Adsonica
InMobi Pte Ltd
Amazon Advertising
INIS sp. zo.o.
wetter.com GmbH
Octave IP Limited
belboon GmbH
REMAILME
Epsilon
Kayzen
Widespace AB
Browsi
VLYBY Digital GmbH
NetSuccess, s.r.o.
Roku Advertising Services
Bmind a Sales Maker Company, S.L.
Telefonica Moviles España S.A.U
AdTiming Technology Company Limited
AudienceRun corp
RMSi Radio Marketing Service interactive GmbH
Smile Wanted Group
Sirdata Cookieless
Arpeely Ltd.
PubMatic, Inc.
agof studies
SOMQUERY SOMTAG - (SevenOne Media)
JS Web Production
Dynamic 1001 GmbH
XChange by SFBX®
BeeswaxIO Corporation
Jellyfish France
OneTag Limited
GDMServices, Inc. d/b/a FiksuDSP
Evorra Ltd
Taboola Europe Limited
AA INTERNET-MEDIA Ltd
ID Ward Ltd
ANINPRO-CREATIVE, S.L.
TripleLift, Inc.
Bombora Inc.
SoundCast
42 Ads GmbH
Showheroes SE
Footballco Media Limited
Axiom Media Connect
Kameleoon SAS
Watch Fantom Inc. AKA CatapultX
Lotame Solutions, inc
Vidoomy Media SL
ShinyStat S.p.a.
Impactify
Strossle International AB
ucfunnel Co., Ltd.
LinkedIn Ireland Unlimited Company
Mars Inc.
Yahoo EMEA Limited
remerge GmbH
Jaduda GmbH
Cluep LLC
Liftoff Mobile, Inc.
MNTN
Jivox Corporation
B2B Media Group GmbH
SunMedia
ArtChaos s.r.o.
Sharethrough, Inc
Experian Limited
BCOVERY SAS
Madington
audio content & control GmbH
Grabit Interactive Media Inc dba KERV Interctive
Terminus Software Inc.
MEDIAMETRIE
Mediasmart Mobile S.L.
StackAdapt
ARKHEUS
Exponential Interactive, Inc d/b/a VDX.tv
Xandr, Inc.
Fusio by S4M
Alliance Gravity Data Media
Adlane LTD
Samoukale Enterprises Limited dba ADEX
Ströer Digital Media GmbH
Captify Technologies Limited
AntVoice
Adssets AB
United Internet Media GmbH
Lupon Media
Doceree UK Limited
Italiaonline S.p.A.
Google
Matching Data to Offline Sources
Linking Devices
Precise Geographic Location Data
Necessary
Marketing
Preference
Statistics

 

Data Usage Purposes

Necessary

Necessary cookies help make a website usable by enabling basic functions like page navigation and access to secure areas of the website. The website cannot function properly without these cookies.

 

Preferences

Preference cookies enable a website to remember information that changes the way the website behaves or looks, like your preferred language or the region that you are in.

 

Statistics

Statistic cookies help website owners to understand how visitors interact with websites by collecting and reporting information anonymously.

 

Marketing

Marketing cookies are used to track visitors across websites. The intention is to display ads that are relevant and engaging for the individual user and thereby more valuable for publishers and third party advertisers.

 

Contacting Us

If there are any questions regarding this privacy policy or you wish to unsubscribe from our site and services you may contact us using the information below or by writing to us at:


2885 Sanford Ave
Grandville, MI 49418
USA

Summary of Requests

If you'd like to see a summary of the requests to know user information, requests to delete user information and requests to opt-out of CCPA compliance that this business has received: https://g.ezoic.net/privacy/infrastrukturhelden.de/annualRequestSummary regarding infrastrukturhelden.de

Wonderpush

Web-Push-Benachrichtigungen:
Wir stellen Neuigkeiten und Updates auf unseren Seiten über Web-Push-Benachrichtigungen bereit.
Um diesen kostenlosen Dienst, der mit unserem Push-Anbieter WonderPush betrieben wird, nutzen zu können, müssen Sie sich zunächst anmelden, indem Sie auf eine von Ihrem Browser und Ihrem Gerät gesteuerte Autorisierungsanfrage klicken, wenn Sie unsere Website besuchen.
Die Navigationsdaten, die wir speichern und verarbeiten könnten, um diesen Dienst zu betreiben und Ihnen relevante Nachrichten zu senden, werden anonymisiert und für maximal 90 Tage auf den Servern von WonderPush aufbewahrt und niemals an Dritte weitergegeben. Wir speichern im Zusammenhang mit dem Push-Benachrichtigungsdienst keine erkennbaren Daten, auch keine IP-Adresse über Sie oder Ihr Gerät.
Sie können den Empfang unserer Web-Push-Benachrichtigungen jederzeit beenden, indem Sie sich abmelden.
Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Web-Push-Abonnement verwalten und damit verbundene Daten löschen können
Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von WonderPush.

Ändern Ihrer Cookie Einstellungen

Cookie Einstellungen